Закон об ООО в новой редакции 2016

С нового 2016 года в федеральном законе об ООО начнут действовать изменения, внесенные в марте 2015 года. Они касаются определенных норм, связанных с обществами, имеющих различную организацию. Чтобы не оказаться правонарушителем, стоит изучить изменения, которые вступают в силу.

Изменения в законе об ООО

С января 2016 существенно расширяется список тех фактов в деятельности ООО, которые нуждаются в обязательном нотариальном удостоверении. Теперь у нотариуса нужно будет заверить:

  • Решение об увеличении размера уставного капитала организации, состав участников собрания, принявшего это решение.
  • Оферту, которая направляется участниками общества, с целью реализации права преимущественного приобретения доли уставного капитала предприятия.
  • Требование участника организации, который голосовал против принятия положительного решения об осуществлении серьезной сделки или о повышении размера уставного капитала, либо не принимал участия в подобном голосовании, о покупке компанией его доли.
  • Заявление участника организации о выходе из него.

Установлен срок, порядок реализации права на преимущественную покупку доли в организации, если это право предусматривается уставом. Новая редакция закона об ООО провозглашает, что отчужденная доля или ее часть может быть приобретена предприятием в течение 7 дней с того дня, когда истек срок имущественного права у одного из участников, при помощи акцепта направленной оферты. Устав может утверждать более длительный срок реализации этого права.

Закон уточняет, что нотариальная сделка, которая направлена на отчуждение доли ООО или ее части, должна выглядеть как один документ, завизированный сторонами.
Реестр обстоятельств, для которых нотариальное удостоверение сделки не требуется, имеется в новой редакции закона. К ним с января 2016 года относятся:

  • Передача прав, обязанностей покупателя на общество в судебном порядке, если продажа доли производилась с нарушением преимущественного права ее приобретения.
  • Передача обществу доли в результате исключения из него одного или нескольких участников.
  • Передача доли обществу в результате несогласия других его участников осуществить наследование доли, ее продажу с публичных торгов.
  • Передача доли обществу после выплаты ее стоимости кредиторам одного участника.
  • При распределении доли между всеми участниками или продаже доли, которая принадлежит обществу.
В тему:  Образец налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость

Нотариус должен будет проверить, произошла ли оплата отчуждаемой доли, перед тем, как заверить соответствующий документ.

В новой редакции появилось определение залога доли. возникающего в будущем.
Определен порядок погашения записи, подтверждающей залог доли.

Помощь профессионалов для участников ООО

Как вы понимаете, теперь почти все действия, касающиеся долей, подлежат теперь нотариальному заверению. К нотариусу придется обращаться намного чаще, чтобы выполнить требования обновленного закона. Если вы решили увеличить уставной капитал или планируете приобрести долю, то лучше сделать это до конца года. Если у вас остались вопросы, обращайтесь. Наши профессионалы развеют ваши сомнения, подскажут алгоритм действий.

Скачать полный текст документа можно тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.