Закон об акционерных обществах в новой редакции 2016

29 июня 2015 г. вступила в силу новая редакция Закона «Об акционерных обществах». Некоторая часть его положений заработает с 1 июня 2016 г., а именно пункты, регулирующие следующие вопросы:

1. Установлен исчерпывающий перечень способов оповещения всех акционеров об их предстоящем общем собрании — где сказано, что если уставом АО не предусмотрен другой способ оповещения акционером, то это должно делаться заказным письмом.

  • Но в тоже время для оповещения можно будет использовать электронную почту, если внести такое разрешение в устав общества. Адрес почты каждого акционера должен быть указан в реестре. Подтверждением оповещения будет считаться отчет оператора об отсылке письма на электронную почту акционера.
  • Для оповещения о собрании также можно будет использовать текстовое сообщение с телефона, которое отправляется на указанный в реестре номер телефона или электронную почту.

2. Изменением в закон указан срок — 5 лет, на время которого отчет об оповещении, о будущем собрании должен сберегаться. Даже если оповещение выполнилось с помощью электронной почты, текстового сообщения.

3. Изменятся некоторые другие положения по организации и проведению общего собрания акционеров — сократятся сроки на отдельные процедуры.

4. У акционеров не внесенных в реестр появятся подробно регламентированные права при осуществлении преимущественной покупки акций общества, предъявлений акций к выкупу. Такие акционеры будут реализовывать свое право дачей инструкций (указаний) держателю акций. Данные процедуры теперь осуществляются в согласии с законодательством о ценных бумагах.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Изменения, вступившие уже в силу

Часть положений действующей редакции вступило в силу 29.07.2015 г., самыми важными из них являются изменения об публичных и не публичных обществах. Так из публичных обществ исключены некоторые категории АО, которые соответствуют любому признаку:

  • 1. Являлись закрытыми АО.
  • 2. Являлись открытыми АО, но получили разрешение не раскрывать данные о ценных бумагах.
  • 3. Являлись открытыми АО, которые погасили все свои акции, ценные бумаги (имеющие право конвертироваться в акции), которые свободно размещались или обращались согласно законов о ценных бумагах.
В тему:  Коап РФ 2016 с последними изменениями

Установлены изменения при переходе общества из не публичного в публичное, а также обратную процедуру. Устранен пробел, который лишал возможности все публичные АО отказаться от такого статуса. Подобные решения теперь принимаются во время собрания акционеров голосованием, причем за решение об изменении статуса должны проголосовать не меньше 95% акционеров. Участники АО, которые голосовали против, могут потребовать выкупа их части акций.

Изменить статус АО на публичное акционеры могут путем голосования на собрании, где 3/4 из их общего количества должны поддержать такое решение. Обратите внимание, до изменения такое решение могли принять 3/4 акционеров находящихся на собрании, а сейчас то-же количество голосов, но от общего числа акционеров. Также при переходе АО в публичное, должны выполниться следующие условия:

  • 1. Необходима регистрация проспекта акций.
  • 2. Необходимо обязательное подписание договора о листинге ценных бумаг АО.

Для консультации по вопросам связанных с АО вы можете обратиться к нам.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.