Налог на продажу автомобиля менее 3 лет в собственности 2018

Налог с продажи машины платят все бывшие хозяева при условии, что они владели транспортным средством менее 3-х лет, либо стоимость авто превышает 250 тысяч рублей. В вопросах сбыта автотранспорта есть одна тонкость – можно получить налоговый вычет (фактическая сумма, подлежащая налогообложению, может быть снижена на те же 250 тысяч рублей).

Для разных категорий людей размер отчислений в ИФНС с продажи автомобиля может отличаться:

  • налог физических лиц на реализацию машины, платящих проценты в отечественный бюджет (совсем не обязательно эти люди должны быть гражданами РФ), составляет 13%;
  • тарифы для нерезидентных плательщиков по продаже машин составляют 30%.

Налог за продажу автомобиля с какой суммы считается?

Цифра берется от стоимости, прописанной в договоре купли-продажи, либо, если применяются оценочные действия – по оценочной стоимости. Для юридических лиц процедура не сильно отличается — только налоговая база берется с тех денег, которые поступают на счет организации по договору купли-продажи.

При отчуждении автомобиля юридическими лицами цена ее определяется по правилам остаточной стоимости (с нее берется пошлина), хотя по факту, если расчет идет в наличных денежных средствах, денег по сделке может быть больше.

Налог на продажу автомобиля менее 3 лет в собственности 2018

Это тот случай, когда налог с продажи машины, по идее, необходимо заплатить, однако, если у вас сохранились документы о покупке транспортного средства (хоть нового, хоть с рук), где сумма покупки превышает прописанную в нынешнем договоре купли-продажи — вы ничего не зарабатываете, а значит и о платежах в пользу ФНС речи быть не может.

В тему:  Имущественный вычет при покупке квартиры в 2018 году изменения

Частный случай – это реализация автомобиля с периодом владения менее 3-х лет, но суммой сделки, не превышающей 250 тысяч рублей. В этом случае предполагаемый налоговый вычет покроет стоимость автомобиля, соответственно и объективного продукта (дохода) для налогообложения не возникает.

Не облагаемая сумма для физических лиц: новый закон

Итак, какую стоимость указывать при продаже машины, чтобы не платить налог – 250 тысяч рублей и менее. Если автомобиль стоит больше, а сборы и пошлины платить не хочется, то вам придется каким-то образом договориться с покупателем о передаче остальных денег уже без документов.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Если же документы с прописанным ценником о покупке вами автомобиля сохранены, то при ее продаже вы можете указать любую стоимость, которая хотя бы на 1 копейку менее суммы покупки.

Юридическим лицам

Для юридических лиц снятие с баланса и последующая реализация автомобиля происходит по общим правилам, однако существует понятие пошлины на добавленную стоимость (НДС), равного 18%. При передаче автомобиля юридическим лицом по договору купли-продажи НДС возникает автоматически, а дальше возможны 2 варианта:

  • если при покупке вы подавали документы на налоговый вычет, то теперь эти 18% придется заплатить (после этого вновь подавать документы на вычет);
  • если покупка состоялась без НДС или с НДС, но без налогового вычета, то при сбыте дешевле никаких налоговых притязаний не возникает.

При продаже по договору купли-продажи, как считать?

Оптимальный вариант составления договора купли-продажи – это заранее просчитанные возможные налоги. При девальвационной ситуации в экономике продать машину дороже, чем вы ее купили – вполне вероятно, поэтому ситуация с выплатой в ФНС может возникнуть.

В тему:  Закон о статусе военнослужащих с изменениями на 2018 год

Если ситуация в этом смысле критичная, то подсчитайте – сколько вы выиграете в разнице между покупкой/продажей и суммой выплаченного налога.

С подаренного авто?

Подаренная автомашина облагается другим видом налога – налогом на дарение. Договор купли-продажи в этом случае не составляется, а делается договор дарения, где ни о каких суммах речь не идет. По этой причине налог не возникает в принципе.

Если же вопрос стоит не о дарении, как таковом, а о передаче имущества по демпинговой цене (среди родственников это иногда принято), то здесь главную роль играет сумма сделки – если она меньше той, за которую приобреталась машина, то основания для налогообложения с продажи автомобиля нет. При последующей перепродаже после договора дарения продавец будет вынужден уплатить налог с суммы в собственном договоре.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):