Кто не будет платить налог за тунеядство?

С мая 1961 по апрель 1991 года по всей территории СССР активно действовал закон о тунеядстве. В стране проводилась жесточайшая борьба с бездельниками, иждивенцами и безработными. За нарушение закона предусматривались административная или уголовная ответственности. Только в первые три года по решению суда было сослано 37000 людей в специально отведенные государством места, где осужденные были обязаны заниматься общественно полезным трудом, принося пользу государству.

Налог на тунеядство: в каких странах есть, на кого распространяется?

На данный момент только Белоруссия решилась прибегнуть к возврату понятия «тунеядец» и ввести новый закон (декрет №3, подписан А. Лукашенко в первых числах апреля 2015 и уже вступивший в силу, кстати, нарушающий некоторые пункты конституционных прав граждан).

Он обязывает каждого белоруса или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории страны (имеются ввиду лица, не работающие на ее благо более 183 дней, то есть 6 мес.) ежегодно вносить в государственную казну 20 «базовых величин» (одна величина = 13$), что составляет 245$ (3 млн.600 тыс. белорусских рублей). Вышеупомянутые граждане обязаны сделать добровольную оплату в гос. казну не позднее 15.11.2018. При этом штраф за неуплату налога составит миллионов 800 тыс. рублей.

Президент Казахстана поддерживает идею А. Лукашенко. Как и белорусские коллеги, он не планирует вводить уголовную ответственность (по аналогии СССР). Его идея – административное наказание. При этом фрилансер (коих в странах бывшего союза огромное количество) будет иметь возможность оплатить определенную сумму государству, и продолжать свою деятельность.

В тему:  Статья 159 УК РФ о мошенничестве: описание, наказание

Кто освобождается, кто будет платить?

Действие декрета не распространяется на:

  • Родитель/опекун занимающийся воспитанием детей в возрасте до 7 лет;
  • Родитель/опекун ухаживающий за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • Родитель/опекун воспитывающий от 3 и более несовершеннолетних детей;
  • Инвалиды (недееспособные);
  • Несовершеннолетние (до 18 лет или учащиеся на дневном обучении);
  • Пенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет);
  • Иностранцы, проживающие на территории государства мене указного декретом срока (6мес.);
  • Люди признанные декретом участниками финансирования страны (творческие люди, ремесленники,срочники (армия), участники сезонных работ, сельские жители занимающиеся подсобным хозяйством, официальные безработные, священнослужители и т.д.).

Конечно, никто не собирается заходить в каждую квартиру и выискивать неплательщиков. Будут отслеживаться лишь крупные покупки, совершенные гражданами.

Как оплачивается?

Если гражданин страны (или иностранец, проживающий на ее территории более 182 дней) обратится в соответствующие органы и признается в том, что он не работал дольше положенного срока, государство дает 10% скидку на налог.

Для оплаты необходимо обратиться в налоговый орган, заполнить декларацию и произвести оплату не позднее ноября 2018 года. Следует отметить, что оплату необходимо производить за будущий, а не текущий год.

Как обойти закон, избежать наказания?

Возможностей избежать уплаты и наказания масса:

  • 1. Трудоустроиться хотя бы на минимальную ставку, например на 0,2%.
  • 2. Стать родителем.
  • 3. Заняться творчеством или стать ремесленником.
  • 4. Зарегистрировать ИП на едином налоге.
  • 5. Переехать в сельскую местность и завести подсобное хозяйство.
  • 6. Поступить в ВУЗ.
  • 7. Стать священнослужителем.
  • 8. Уехать из страны на срок более полугода.
  • 9. Наняться на сезонную работу.
  • 10. Оформиться официально на бирже труда (стать официально безработным).

Как видите, здесь есть над чем задуматься. Есть варианты которые пригодны для обычных домохозяек (матерей, например), для молодежи, и даже для людей предпенсионного возраста, которые в силу обстоятельств никому не нужны в качестве сотрудников.

В тему:  Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции с приложениями

Налог на тунеядство отменили: последние новости

Новостные издания пестрят заголовками: «Налог на тунеядство в Беларуси отменен», но на сегодняшний день они несколько преувеличены. Действительности отвечает тот факт, что граждане недовольны нарушением своих конституционных прав и собирают подписи на подачу петиции для отмены декрета (на сегодня количество подписей превысило 30 тыс.). В ответ на это Президент страны заявил, что декрет еще будет доработан, то есть в него будут внесены некоторые изменения, однако об его окончательной отмене речь пока не идет.

По аналогии белорусских коллег российские законодатели решили ввести Налог на тунеядство в России с 2018 года. Однако этот вопрос в роструде еще на стадии разработки. Целью такого решения является увеличение казны за счет оплаченных налогов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):