ФЗ о ветеранах с изменениями на 2016

В 2016 годы все льготы ветеранам труда решено оставить, но работать они будут по другому, не та как в 2015 году. Тяжелые экономические условия сегодня предполагают экономию во многих отраслях и сферах, в частости в соцальной, несмотря на то, что она приоритетная.

Чиновники, принимая бюджет на 2016 год заявили, что ветераны труда по-прежнему будут относиться к группе «неприкасаемых» (так, бесплатный проезд в московском транспорте для ветеранов труда остается), в результате этого льготы по проезду и приобретению лекарств останутся нетронутыми. Далее рассмотрим, какие льготы в 2016 году претерпят изменения, а какие останутся без изменений.

Существующие льготы

1. Это улучшение условий жилья. Конечно, программа 2002 года тормозит, в частности в регионах, но расселение этого социального слоя, у которых условия не соответствуют нормам, осуществлено на 60%.

2. Это бесплатные услуги городских поликлиник. Эта льгота останется в следующем году.

3. Это скидка 50% на коммунальные услуги. Она актуальна для многих российских регионов. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление в органы соцзащиты на подобную компенсацию.

4. Работающие ветераны труда могут получать внеочередной отпуск с условием сохранения рабочего места.

5. Это субсидии на лекарственные препараты в социальных аптеках.

6. Восстановление зубных протезов (кроме тех, которые сделаны из дорогих металлов, а также металлокерамики).

7. Это бесплатный проезд в городском транспорте, а также пригородном и междугородном. Это ж/д транспорт, водный транспорт.

Отмененные льготы ветеранам труда в 2016 году

Льготы ветеранам труда в 2016 году уменьшатся у тех, кто попадает под категорию работающего пенсионера и имеет зарплату более 500 000 рублей ежегодно. Для них введена индексация пенсионных выплат, которая ограничивается четырьмя процентами.

В тему:  Федеральный закон об образовании в Российской Федерации 2018

Такая отмена индексации пенсий этой категории свидетельствует о том, что во время кризиса государство может поэкспериментировать с соц группами, а именно, лишив неких привилегий.

Также в 2016 году размер необходимого страхового стажа для звания «Ветеран труда» продлится до двадцати лет у женского пола и до двадцати пяти — у мужского.

Звание «Ветеран труда» предполагает государственные либо ведомственные награды, а еще и трудовой стаж, для пенсии по возрасту или за выслугу лет- 5 лет.

Получение звания «Ветеран ЯНАО» возможно при 25 -летнем трудовом стаже в ЯНАО для женского пола и 30- летнем стаже для мужского.

Наиболее значительные изменения в 2016 году случились с льготами ветеранам труда в Москве и Санкт-Петербурге. Этим ветеранам определены такие меры:

  • 1. Москвичи ежемесячно получают помощь в размере пятиста руб. Для этого необходимо заявить в органы соцзащиты, и выплата будет назначена на следующий месяц.
  • 2. Ветераны Питера имеют право на получение социальных карт, которые можно предъявлять для бесплатного проезда на ж/д транспорте по маршрутам пригорода.
  • 3. В двух городах данная категория может купить проездной билет на проезд в метро по цене, которая равна сумме ЕДВ, введенная властями на определенное время.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.