79 ФЗ о госслужбе с изменениями на 2016

Основным нормативным актом, регулирующим правовое положение чиновников в нашей стране, является 79 Федеральный закон, который вступил в силу в июле 2004 года. Закон издавался в целях создания основы для качественно нового уровня функционирования государственной службы.

Открытость данных, доступность поступления, недопущение проявления коррупционных составляющих деятельности, создание системы социальных гарантий работникам, вот основные направления нормотворчества. С тех пор, указанный акт подвергался неоднократным дополнениям и изменениям.

В нем отражены основные понятия, принципы государственной службы как профессиональной деятельности граждан РФ. Кроме того даны классификации имеющихся должностей и классных чинов.

Раскрыт порядок поступления на службу и тех качеств, которыми должен обладать кандидат, претендующий на замещение должности. При этом устанавливается свободный доступ к службе граждан РФ. Так в большинстве случаев, если это не руководящие должности, стаж работы вообще не требуется, достаточно иметь высшее образование, определенной направленности.

Имеются так же ограничения, при наличии которых, желающему стать государственным служащим будет отказано в предоставлении места в гос структуре, а тем чиновникам кто уже трудится на государство, придется покинуть свое место. Например, наличие заболевания, при котором не допускается осуществление должностных обязанностей, признание в установленном порядке недееспособным, близкое родство в подчинении, осуждение к наказанию по уголовной статье, предоставление подложных документов, сокрытие своих реальных доходов и так далее.

В законе есть положение о самом основании трудоустройства, то есть о порядке заключения служебного контракта, какие сведения должны в нем содержаться. Так же раскрыты все нюансы работы на должностях государственной службы, таких как: права и обязанности служащего, оплата труда, нормы поведения и дисциплины, порядок применения поощрительных и взыскательных мер, система аттестации и ротации кадров, гарантии работникам государственных структур, положения о рассмотрении служебных споров и конфликтов интересов на работе и так далее.

С 01.01.2016 года вступят в силу поправки в статью п. 12 ст.11 Федерального закона № 79, касаемо порядка присвоения классных чинов, иными словами в связи с упразднением понятия «правоохранительная служба», теперь указом главы государства будут присваиваться классные чины работникам юстиции и прокуратуры.

Так же согласно статье 54 в общий стаж государственной гражданской службы, за место должностей правоохранительной службы, включается периоды работы на должностях государственной службы иных видов.

Настоящий правовой акт находится в свободном доступе, каждый желающий вправе ознакомиться с его положениями.

А если вам требуются более подробные консультации, относительно тех или иных изменений в законодательстве, которые коснулись ваших прав, обращайтесь за профессиональной помощью к нашим юристам. Индивидуальное, квалифицированное содействие наших специалистов, поможет в короткие сроки разрешить спорную ситуацию.

79 фз о госслужбе с изменениями 2016 скачать можно тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.