Вид на жительство в России 2018: новый закон

Видом на жительство называется особый статус иностранца, который обеспечивает право постоянно находиться на территории страны в течение 5 лет, беспрепятственно въезжать или покидать ее территорию. Продлевать его можно любое количество раз, оплачивая при этом установленную госпошлину, которая в 2017 году достигла размера 3500 рублей.

Документ станет основанием для оформления гражданства РФ, а также он может быть использован в качестве удостоверения личности. Перед тем, как оформить вид на жительство, необходимо в течении года прожить на территории РФ, получив разрешение на временное пребывание. Ежегодно иностранец должен подтверждать свое пребывание в России, в противном случае документ может быть аннулирован.

Последние изменения в законе

Если ранее для получения вида на жительство было достаточно обладать достатком, соответствующим прожиточному минимуму россиян, то теперь необходимо подтвердить личные знания и навыки. Теперь каждый иностранец, обращающийся в органы ФМС для оформления вида на жительства, должен владеть национальным языком, разбираться в законах страны, знать ее историю. В качестве личных навыков необходимо предоставить следующие документы:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  • Государственный сертификат, который подтверждает умение гражданина изъясняться на русском языке. Он доказывает, что лицо понимает основы законодательства, правильно трактует историю государства.
  • Документ, подтверждающий наличие общего или другого специального образования, выданный любыми образовательными учреждениями бывшего СССР. Это значит, что дата выдачи не должна быть позднее 01.09.1991 года.
  • Документ, который подтверждает образовательную квалификацию иностранца, успешно пройденную в авторизированном центре, расположенном на территории РФ.

Законодательство предусматривает варианты, при которых иностранные граждане могут быть освобождены от прохождения аттестации и получения сертификата. При этом право на получение разрешения на временное проживание останется за иностранцем. К подобным категориям относятся:

  • иностранцы, полностью или частично лишенные трудоспособности;
  • граждане не достигшие совершеннолетия;
  • женщины старше 60 лет, мужчины — 65 лет;
  • люди, участвующие в программе добровольного переселения, их семьи, живущие за рубежом и готовые;
  • переехать для постоянного проживания в России;
  • высококвалифицированные, востребованные специалисты различных профессий;
  • иностранцы, законодательно признанные носителями русского языка.
В тему:  Какие документы нужны для оформления пенсии в 2018 году по возрасту

Изменения в миграционной политике, касающиеся украинцев

В ноябре окончилось действие особых условий для украинцев. Теперь они должны на общих основаниях покидать страну через 90 дней после пересечения границы и оформлять все разрешающие работу документы. Исключением остались лишь жители ДНР, ЛНР, на которых все послабления, принятые весной 2014 года действуют до сих пор.

Если вам нужно оформить вид на жительство, но вы не можете до конца разобраться во всех актуальных изменениях законодательства, обращайтесь, наши специалисты помогут вам сориентироваться в мире законов и их изменений.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.