Разрешена ли реализация судебными приставами арестованного имущества должника?

Граждане уже привыкли к тому, что на торгах реализуется арестованное имущество. Продается все от утюгов до квартир, цены на арестованные товары и недвижимость обычно ниже рыночной, поэтому они пользуются спросом у покупателей. Но как эти товары оказываются в продаже, и каким принципом руководствуются судебные приставы при конфискации арестованной собственности должника? Об этих и других вопросах, связанных с наложением ареста и реализацией изъятого, читайте в далее.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Отдавать долги — обязанность каждого порядочного гражданина, но как быть, когда отдавать нечем? После принятого судебного постановления об изъятии задолженности в пользу кредитора, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов. Судебные приставы открывают производство о взыскании задолженности. Должнику отводится время на погашение задолженности, если он не делает этого и не ищет компромиссных решений, сотрудничая с судебными приставами, то на его собственность могут наложить арест, а впоследствии и конфисковать собственность, для дальнейшей реализации.

Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения

Арест собственности правомерен по решению суда или когда должник не собирается погашать долг. Во втором случае производится вынужденный арест с составлением описи конфиската, для возможности реализации арестованной собственности, с целью возврата средств кредитору. Основаниями для ареста и дальнейшей реализации является судебное постановление, но конфискуется имущество судебными приставами не сразу. Сначала федеральная служба дает время для добровольного погашения задолженности и освобождения от исполнительного производства. Затем должник уведомляется письменно о том, что к нему будет применена мера по конфискации собственности. Без предварительного письменного уведомления судебные приставы не могут арестовать имущество должника.

В тему:  Как оплачивается больничный лист в 2018 году

При конфискации не могут быть арестованы следующие вещи:

  • квартира или дом, в которой проживает семья должника или он сам, если более у нет недвижимости;
  • все предметы, которые можно классифицировать как вещи первой надобности;
  • одежда, обувь и другие вещи, принадлежащие лично виновнику, исключение – изделия из драгметаллов;
  • собственность, необходимая для выполнения профессиональных обязательств должника;
  • автомобиль у инвалида;
  • наградные знаки отличия;
  • еда и деньги в размере прожиточного минимума;
  • вещи, которые являются залогом в другом месте.

Также не имеют право арестовать недвижимость или вещи, не принадлежащие должнику.

Реализация судебными приставами арестованного имущества – порядок и срок реализации

Реализация арестованного имущества производится по закону в сжатые сроки, на продажу отводится всего два месяца. Сначала собственность выставляется по первоначально назначенной стоимости на продажу, если в течение одного месяца не произошла реализация, то их стоимость снижается на 15%. Продажа продлевается еще на месяц. В случае отсутствия реализации арестованной собственности, оно передается должнику. Долг на сумму нереализованного имущества не уменьшается.

Росимущество торги арестованного имущества

Росимущество реализует арестованное имущество. Для продажи организация Росимущество публикует список продаваемого, а также данные о времени и территориальной привязки проведения торгов. Информация публикуется за 30 дней до начала продажи. В отведенный срок все кто хочет, могут подать заявку на принятие участия в аукционе. Для этого им придется оставить в залог сумму, не превышающую 5% от стоимости товаров. В назначенный день заявленные аукционеры обязаны явиться на торги. Покупателем станет тот, кто предложит наилучшую цену. Остальным возвращается залог, если кто-то из покупателей не явился на торги, ему тоже возвращается залог. При снятии арестованной собственности должника с реализации залог возвращается всем.

ВЭБ лизинг продажа арестованных автомобилей

Автомобили, которые являлись залогом по сделкам, а в результате оказались арестованными продаются в ВЭБ-лизинг. ВЭБ-лизинг это вторичное кредитование. На такие автомобили цены, как правило, ниже, а условия лизинга более лояльны. Например, ВТБ лизинг продажа арестованных автомобилей предлагают оперативно на официальном сайте ознакомиться с предложенными вариантами. Здесь же можно оформить онлайн заявку, в которой указываются только персональные данные – Ф.И.О., город и телефон. Заявка обрабатывается в течение рабочего дня. Европлан лизинг продажа арестованных автомобилей также предлагает услуги по подбору и реализации арестованного имущества. Первоначальный взнос на такие машины значительно ниже, чем при первичном лизинге.

В тему:  Индексация пенсий в 2018 году

Образец ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика

Для кредиторов, которые сомневаются в желании и возможности должника расплатиться по долгам после принятия судебного решения, существует возможность подать ходатайство о наложении ареста на имущество. Ходатайство позволяет не терять времени на выполнение положенных ритуалов, а сразу приступать к работе судебным приставам и конфисковать недвижимость или вещи. Образец заявления о ходатайстве можно посмотреть на правоведческих и юридических сайтах, либо обратиться к юристу лично для его написания. В заявлении существует определенный порядок составления. Сначала указываются данные судебного органа и истца, затем прописывается суть дела, а в конце излагаются требования. Если у должника есть имущество, а у истца есть требования по возврату средств, то суд их вправе удовлетворить.

Скачать образец ходатайства о наложении ареста на имущество можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.