Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Аудит предприятия – это анализ независимыми экспертами финансовой отчетности организации, правильности ведения бухгалтерского учета и документации. Цель аудита – дать правильный, объективный анализ основной деятельности предприятия. Проверка может осуществляться по отдельным статьям или по всей отчетности. Приказ российского Минфина «об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности» регламентирует все нормы проверок.

Нематериальные активы (НМА) – это все то, что не имеет материально-вещественного содержания. Они могут приносить доход предприятию.

Основные средства – это то, чем компания пользуется более 12 месяцев, они не изменяют свою форму, имеют амортизацию, но постепенно переносят свою стоимость на уже готовую продукцию.

Все операции ведутся на синтетическом учете, который регламентирует статья вторая федерального закона «О бухгалтерском учете». Синтетический учет отличается от бухгалтерского тем, что имеет обобщенную форму о наличии операций, управления ими.

Нематериальные активы что к ним относится, описание, их первоначальная стоимость

Итак, нематериальные активы – это понятие интеллектуальной и промышленной собственности и другие права, которые имеет предприятие в своей собственности. Они, как и основные средства, используются на протяжении большого периода времени (больше 12 месяцев) и приносят прибыль. В бухгалтерском учете должна быть раскрыта вся информация по поводу достоверность НМА и на каждую операцию должна формироваться определенная запись.

К ним относятся:

  • право патентообладателя на какое-либо изобретение;
  • авторские права на программы для компьютеров. Если на предприятии есть основное средство, которые не может работать без такой программы, тогда программа относится к основным средствам;
  • право автора или его обладателя на топологии интегральных микросхем. Документальным подтверждением является патент или договор;
  • право на селекционные достижения.

К таким статьям относят репутацию организации и организационные расходы. Тут же включаются и траты на обучение, и расходы на рекламу, на получение новых знаний. К НМА так же относится инновационная деятельность, инвестирование, которая может иметь разные источники финансирования (могут быть как конкретные люди, организации, так и фонды). В случае окончательного создания объекта, его относят на баланс предприятия.

Правила учета устанавливаются МСФО 38, которое так и называется «Нематериальные активы». Как правило, оценивают по трем критериям: идентифицируемый, приносят прибыль и находятся под контролем компании. Как и любые другие статьи, они приносят доходы и имеют расходы.

Первоначальная стоимость оценивается по себестоимости. В себестоимость включается цена, по которой приобрели актив вместе с налогами, все затраты на его внедрение. Вычитаются скидки и затраты на рекламу и обучение сотрудников.

ПБУ 14 2007 учет нематериальных активов

Согласно пбу 14/2007, нематериальные активы отображаются на счете «04» по дебету и счет «08» по кредиту по своей первоначальной стоимости. Каждое движение должно отображаться документально. К ним относятся документы про фактическую (первоначальную) стоимость, какой срок полезного использования и про нормы амортизационных отчислений.

В тему:  Как написать заявление об отмене судебного приказа?

После окончания срока использования, НМА списываются на счет «91 Прочие доходы и расходы». Обязательно такое движение подтверждается документально. Отражать нужно по дебету.

Если же организация передала права на использование другому предприятию (но эти права не уникальны), тогда с баланса такой НМА не списывается. В бухгалтерии отмечают проводками Д62 К 90.1, как выручку от продажи и обязательно начисляют амортизацию: Д 20 К 05. Такие проводки использует предприятие, для которого сдача в аренду интеллектуальной собственности является нормой.

Задолженность покупателей отображается на 62 и 91 счетах. Каждая единица должна быть проведена в бухгалтерии.

Оценка нематериальных активов

Как оценивать, зависит от того, как их приобрели. Поступить НМА могут таким образом:

  • вклад в уставной капитал, инвестиции. Оценку таким активам дают сами учредители;
  • получены бесплатно. Фактическая стоимость определяется по средней на рынке;
  • покупка. Куплены у другого предприятия. В оценку входит стоимость и затраты на внедрение;
  • созданы своим предприятием. Учитываются все расходы, связанные с созданием.

Для того, чтобы оценить актив, выбирают любой из этих методов: доходный, затратный или сравнительный.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  • 1) Если следовать доходному методу, тогда оценка делает путем расчета прибыли, которую приносит нематериальный актив.
  • 2) По затратному методу считается стоимость, за которую приобретали товар.
  • 3) По сравнительному методу считают рыночную стоимость аналогичных объектов.

Согласно положению бухгалтерского учета №14, регулярно должна проходить переоценка НМА с учетом их амортизации. Если сделали дооценку актива, тогда разницу записывают на добавочный капитал предприятия.

Уценка списывается на финансовый результат, в расходы. Нематериальные активы могут быть обесценены (МСФО 38).

Амортизация

Не всегда можно регулярно начислять амортизацию на нематериальные активы. Ее не начисляют тогда, когда срок использования не известен, владеет некоммерческая организация.

Срок использования НМА определяется в месяцах или, иногда, в количестве выпущенной продукции. Его насчитывают исходя их того, сколько времени организация будет иметь права на использование или сколько будет существовать предприятие. Если невозможно посчитать срок использования, тогда каждый год эти факты должны опровергаться или подтверждаться. И это все необходимо отображать в учете.

Есть несколько способов начисления амортизации.

  • 1) Линейный. Стоимость актива уменьшаю равными частями за весь срок использования.
  • 2) Уменьшение остатка. При таком способе берется остаточная стоимость и умножается на отношение коэффициента к сроку полезного использования.
  • 3) И способ списания цены, относительно того, сколько было выпущено продукции с помощью этого НМА.

Амортизационные отчисления насчитываются на каждое 1е число месяца. После того, как начислена амортизация на всю стоимость, отчисления прекращаются.

В тему:  Условия заключения договора возмездного оказания услуг между физическими лицами

Инвентаризация

Для того, чтоб провести инвентаризационную опись, привлекают нескольких специалистов (юрист, экономист, программист), которые знаю специфику работы и законодательство и могут осуществлять контроль над их проведением и выполнением. Регламентирует Инструкция 69 и ПБУ 8.

План инвентаризации:

  • 1) Специалисты занимаются просмотром носителей (компьютеры, диски), на которых имеются НМА.
  • 2) Такие активы, как права, уступки, патенты и другие проверяются только по документам.
  • 3) Все обнаруженные нематериальные активы сверяют на правильность отображения их в бухгалтерском учете. Так же они должны быть правильно оформлены с юридической стороны.

Существует проблема с инвентаризационными номерами. Так как на интеллектуальную собственность номер не нанесешь. Иногда номер наносят на диск или тот носитель, на котором она находится. К компьютеру, как правило, прикрепляют бумагу или карточку с перечислением таких номеров.

Учет основных средств учет нематериальных активов

Основные средства (внеоборотные) – это имущество, которое используется более 12 месяцев. Классифицируют основные средства по общероссийскому классификатору основных фондов. В себя включают две части: актив и пассив.

Все действия, которые проходят по учету основных средств, должны быть документально оформлены. Это и поступление, модернизация, списание или передача. Когда бухгалтер регистрирует основное средство, в программе он должен указать счет основного средства и счет амортизации, кто за него отвечает и сколько планируется использование. Регламентирует ПБУ 6/01 (учет основных средств). После письма Минфина России № 16-00-13-07, отменили критерий, по которому имущество относится к основным средствам по своей стоимости.

Оценка происходит материальным и финансовым способом. Из методов оценки выбирают один, наиболее подходящий: по первоначальной, по восстановительной или по остаточной стоимости. В балансе показывают только по остаточной стоимости.

В учете еще целесообразно считать износ объектов. Он может иметь такие виды: физический, моральный, социальный или экологический. Опираясь на это, их делят на группы.

Амортизация подразумевает под собой все операции, связанные с НМА оформляются документально. Это регламентирует налоговый кодекс, статья 25. Учитываются все расходы, связанные с внедрением нематериального актива на предприятие. Но, в составе нематериальных активов не отражают затраты на подготовку и обучение персонала, которые связанные НМА. Если же неизвестен срок полезного использования, тогда его считают как 20 лет.

Примеры учета, начисления, выбытия, способы начисления амортизации, какими проводками они отражаются, документального оформления можно найти на поисковых сайтах в курсовой работе, просмотрев реферат, шпаргалка или в отчете по практике. В таких источниках можно найти образец заполнения карты на основное средство.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.