Какие положены выплаты при сокращении работника в 2018 году?

Существует порядок увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Сокращением является увольнение, связанное с уменьшением численности штата или ликвидацией предприятия. Многие работодатели поступают не совсем честно, убеждая свой персонал написать заявление самостоятельно, ведь такой ход освобождает его от ряда выплат, положенных только тем сотрудникам, которых сократили из-за проблем самого предприятия.

Давайте же разберемся, какие выплаты положены сокращенному персоналу. Согласно восемьдесят первой статье Трудового кодекса РФ при сокращении штатным сотрудникам полагаются социальные выплаты:

  • выходное пособие, которое выплачивается единоразово во время увольнения; сотрудник должен получить пособие на уровне средней официальной заработной платы. Если в коллективном договоре или в контракте прописано, что выходное пособие сокращенным выплачивается в повышенном (ином) размере, то работодатель, следуя этому положению, обязуется выплатить сотруднику пособие выше уровня средней заработной платы.
  • социальную помощь на уровне усредненного показателя заработной платы, сохраняющейся за гражданином на время поиска нового рабочего места, однако не более шестидесяти дней с момента сокращения. К слову, социальная помощь после сокращения включает в себя помимо выплаты в размере оклада и выходное пособие, выплаченное единоразово.

В некоторых случаях, социальная помощь может быть продолжена еще на месяц. Однако такое решение в компетенции органов занятости. Решение о продлении финансовой помощи может быть рассмотрено, только если сокращенный работник обратился в службу не позднее, чем через четырнадцать дней после сокращения, но не был трудоустроен. Двухнедельный срок, в который гражданину РФ нужно обратиться в органы занятости, начинается с дня, следующего за днем увольнения и включает в себя как рабочие, так и выходные дни.

Некоторые сотрудники могут претендовать и на так называемую «отступную» выплату. 

Помимо компенсации за сокращение, любой сотрудник должен получить зарплату за отработанные часы, смены или дни в текущем месяце, а также компенсацию за отпуск, если он не был использован. Внимание: даже если сотрудник получил расчет от работодателя и не претендует ни на какие выплаты, он может обратиться к бывшему начальнику за дополнительной компенсацией, если заболел в течение тридцати дней со дня увольнения и нуждается в оплате «временной нетрудоспособности» по Трудовому кодексу.

В тему:  Может ли гражданин Армении открыть ИП в России?

Если сотрудника увольняют из-за того, что предприятие закрывается, персонал должен быть уведомлен об этом за два календарных месяца до даты ликвидации. При этом сотрудники имеют право уволиться раньше по собственному желанию (выплаты и компенсации не полагаются) или доработать до срока ликвидации и получить надлежащую финансовую помощь.

Если работодатель увольняет сотрудника раньше ликвидации, то его компенсация будет большей, помимо пособия выходного дня и социальной помощи, он получит одноразовую выплату равную среднему окладу за период со дня увольнения до момента прекращения деятельности компании.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.