Как объявить себя неплатежеспособным физическим лицом в 2018?

Закон о банкротстве физических лиц был принят в декабре минувшего года. Споров о том, нужен ли он России велось немало. С одной стороны, цель закона предельно понятно — дать возможность людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации расплатиться с долгами, но с другой, он может привести к финансовой необязательности. Как бы там ни было, такой закон в России приняли и вот уже почти год он функционирует. Подробнее о том, кто может признать себя банкротом, как это сделать и что будет потом в нашем материале.

Процедура объявления банкротом физического лица

Как и в случае с юридическими лицами, процедура выполняется через суд. Физическое лицо или его родственники (объявления гражданина банкротом после его смерти) должны подать в судебные органы письменное заявление.

После этого, судебные органы и кредиторы должны оценить фактическую оценку платежеспособности заемщика. Суд выясняет, есть ли у должника недвижимость и имеет ли он возможность продать ее в уплату кредита. Напомним, суд не может обязать заемщика продать единственное жилье, в котором он проживает, а также транспортное средство, используемое в рабочих целях.

К должнику прикрепляется управляющий, который курирует дальнейшие действия. Все кредиторы оповещаются о процедуре банкротства, им дается два месяца на предъявление своих требований по погашению долга. Каким же может быть исход переговоров?

Есть три варианта развития ситуации. Самый желаемый для заемщика и кредиторов — это подписание мирного соглашения — если сторонам удается прийти к компромиссу, например, банк готов принять у заемщика некую недвижимость или частичное погашение долга, чтобы не ввязываться в дальнейшие судебные тяжбы.

Еще одним сценарием может стать подписание дополнительного договора о реструктуризации. То есть, стороны садятся за стол переговоров и утверждают план погашения кредита, который бы был подъемным для заемщика и устраивал кредитора. Отметим, что для оформления реструктуризации банку нужны гарантии, что такая поблажка в итоге не обернется очередными просрочками по кредиту. Такими гарантиями может стать постоянный, но небольшой доход, который не давал должнику возможности погасить кредит, но позволит платить по реструктуризации. Реструктуризация может быть оформлена не более, чем на три года.

В тему:  Признание гражданина безвестно отсутствующим - порядок и правовые последствия

И наконец, третий, и самый нежелательный вариант — организация торгов. Кредиторы рассматривают имущество, которое может быть реализовано в счет уплаты долга, при этом, как уже было сказано выше, ни суд, ни банк не в праве оставить должника без крыши над головой или изъять транспортное средство, используемое для работы.

Внимание:

заемщик, признанный банкротом, имеет этот статус на протяжении пяти лет. А это значит, что в это время ему нет смысла обращаться в банки за кредитами даже под залог недвижимости. Скорее всего, гражданину РФ, который владел статусом банкрота, никогда больше не удастся одолжить у банка деньги. 

Инициировать признание физического лица банкротом могут и сами кредиторы. При таком развитии сценария, банк направляет в суд заявление, далее процедура ничем не отличается от банкротства инициированного заемщиком.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):