Домашний арест как мера пресечения

Словосочетание «Домашний арест» очень часто можно встретить в новостях и газетных статьях. Что же означают эти слова, в каких случаях можно устанавливать, избирать данную меру в качестве наказания, а также что можно и что нельзя. Такой вопрос может содержать любой кроссворд. Давайте разберемся, что же представляет собой домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе, что можно и что нельзя.

Домашний арест что можно что нельзя?

Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста необходимо потому, что только с его согласия может быть санкционировано такое наказание. К нему дополнительно прилагаются все материалы по уголовному разбирательству, которые подтверждают, что ходатайство обоснованно.

С учетом личности преступника, для которого может применяться домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе и обстоятельств преступления, может быть определено, что можно и что нельзя.
К примеру, нельзя свободно выходить за пределы своего жилья. Если хочется прогуляться, то для этого составляется специальное расписание. Проверяющий может посетить подопечного в любое время и проконтролировать, как хорошо исполняется решение.

Либо, наоборот, налагается запрет на посещение конкретных мест. Если гражданин — наниматель помещения, а не собственник, то настоящий уголовный кодекс предусматривает перенесение наказания именно сюда, а не по месту прописки.

Людям, имеющим работоспособный возраст и попавшим в такое положение нельзя работать, если только дома. Это считается веским основанием для отсутствия на работе, но при этом зарплата выплачиваться не будет.

Может быть наложен запрет общаться с конкретными людьми. Как правило, это люди, контакты с которыми могут повлиять на исход рассматриваемого дела. Более того, если применяется изоляция, то нельзя принимать и отправлять почту, а также пользоваться интернетом.

Хотя, конечно, контролировать данную меру очень трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно, если гражданин, находящийся под таким заключением, семейный. Нельзя просто отсоединить кабель, так как это нарушает интересы остальных жильцов.

В тему:  Как подать на алименты в браке?

Как правило, за первое нарушение правил, когда избирается домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе, применение наказания не будет прервано. Сначала в отношении преступника будет применено предупреждение. Поэтому следует обязательно придерживаться правил и соблюдать, что можно и что нельзя.

Что такое домашний арест как мера пресечения?

УПК РСФСР и РФ предусматривается домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе, что можно и что нельзя. Он представляет собой полное или частичное ограничение человека от общества. Применяется она вместо заключения в тюремную камеру и используется в основном во время предварительного следствия или пока длится разбирательство через суд, а также как мера наказания по судебному решению.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Производится такое наказание по месту фактического проживания. Если здоровье фигуранта под угрозой и ему требуется постоянный присмотр врача, то такую меру могут использовать и в больнице.
На время ареста гражданин находится под постоянным присмотром благодаря надетому на него электронному браслету на руке, стационарному устройству, установленному в квартире, периодическим посещениям квартиры проверяющим и так далее. Контролирует исполнение меры наказания федеральный орган по исполнению наказаний.

Образец готового постановления можно найти в интернете, там также описано что можно и что нельзя. Кстати отзывы показывают, что домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе гораздо лучше, чем отбывание срока в камере.

Основания и условия избрания домашнего ареста

Как правило, домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе назначается, если нельзя применить наиболее мягкую меру, но наряду с этим нельзя применить и тюремный срок. То есть вина и тяжесть проступка не настолько веские, чтобы назначить ему, например, условный срок или запретить выезд из города.

Обычно назначается данное наказание для людей, которых обвиняют в проступках, предусматривающих тюремный срок не меньше, чем на 3 года, но вместе с этим тяжесть его и вина не такая большая, чтобы посадить преступника в камеру или заключить под стражу.

В тему:  Как лишить родительских прав отца на основании семейного кодекса?

Под такое заключение не могут попасть иностранцы и люди без гражданства, потому что они согласно законодательству не могут иметь постоянного места проживания на территории страны. Более того, нельзя избрать домашний арест как меру пресечения в уголовном процессе для военнослужащих и людей без определенного места проживания, но имеющих гражданство.

Кто подписывает постановление?

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе, назначается только решением суда, а также сразу определяются ограничения в плане того, что можно и что нельзя, о чем обязательно выносится постановление. Окончательное решение принимает прокурор, дознаватель и следователь путем ходатайства с участием следующих лиц:

  • прокурора;
  • следователя;
  • обвиняемого или подозреваемого;
  • адвоката или законного представителя.

Более того, назначить такое наказание можно на срок не дольше двух месяцев. Если есть необходимость, то продлить его можно до полутора лет.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Бесспорно, все правила обязательно разъясняют лицу еще в суде. Но нередко, к сожалению, условия заключения не соблюдаются. Самое важное значение в данном случае имеет должный контроль за тем, что можно и что нельзя. Как уже говорилось, использование телефона и интернета проконтролировать достаточно трудно. А вот главный запрет на постоянное нахождение дома можно с успехом контролировать.

В последнее время активно для этого применяются электронные браслеты – устройства, которые следят за перемещениями людей. Если условия содержания будут нарушены, то заключенный может потерять возможность комфортного проживания дома. А такое состояние по душе не каждому. За это может быть не только вынесено предупреждение, но и ходатайство о замене такого содержания на тюремную камеру.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.