Что грозит за вождение без прав после лишения 2017?

Россия — это одна из стран, в которых нарушения ПДД происходят наиболее часто. И внушительное число ДТП на дорогах Российской Федерации является следствием безответственности водителей, разрешающих себе садиться за управление машиной, когда в организме присутствует алкоголь. Нередко можно видеть, как водители стараются «проскочить» на красный свет светофора. А граждане после лишения ВУ за серьезные нарушения правил продолжают безмятежно разъезжать по дорогам в надежде, что инспектор ГИБДД их не заметит и не остановит. Эта статья позволит разобраться в наказании, которое бывает за безответственность и нерассудительность со стороны автовладельцев.

Штраф за езду без прав – что грозит за вождение без прав?

Езда без прав недопустима на дорогах России и по закону за это предусмотрены наказания. Степень тяжести нарушения может быть различной, потому и величина штрафа варьируется. Гражданина РФ, который не сдавал все нужные экзамены на права, но был пойман инспекторами ГИБДД при вождении автомобиля, ожидает серьёзное денежное наказание. Согласно статье 12.7, а именно первой части КоАП размер штрафа за езду без наличия ВУ в 2017 году будет варьироваться минимум от 5 000 и максимум до 15 000 рублей.

Бывают ситуации, когда автомобилем управляет лицо, которое не является собственником данного ТС и не имеет прав, а владелец при этом сидит рядом. Тогда наказание понесёт гражданин, на которого оформлен автомобиль. Езда с правами, срок которых уже истёк, также попадает под данную статью, и наказание будет соответствующим.

Если автомобилист не сможет закрыть штраф, то в виде наказания за вождение машины без прав суд может приговорить автовладельца к 15 суткам административного ареста или к 200 часам общественных работ Автомобиль нарушителя отправится на спецстоянку, а самому водителю придётся воздержаться от автомобильной езды в будущем.

В тему:  Регистрация автомобиля в ГИБДД – госпошлина и документы

Наказание за езду без прав после лишения прав в каком виде будет?

Езда за рулём любого вида транспорта после лишения водительской лицензии, без каких либо других потребных документов является очень серьёзным нарушением ПДД. Такому рисковому водителю надо иметь наготове 30 000 рублей для пополнения государственной казны. Также есть вероятность ареста гражданина на период до пятнадцати суток. Либо в качестве наказания нарушитель может быть отправлен на обязательные исправительные работы, которые будут длиться от ста до двухсот часов. Подобный штраф ждёт и лиц, находящихся за «баранкой» в ситуации, когда их права были украдены или утеряны.

Какое наказание за езду без прав в нетрезвом виде после лишения?

Езда в пределах города в нетрезвом виде расценивается законом РФ как одно из крупнейших нарушений ППД. Наказанием за данный административный поступок станет лишение автовладельца прав на 2 года, а также предусмотрен штраф, который равен 30 000 рублей. Если водитель умудрится быть пойманным за рулём своего автотранспорта нетрезвым во второй раз, то правонарушение станет расцениваться уже как уголовное. В рассматриваемом случае за езду без прав в нетрезвом виде наказание будет следующим:

  • Крупный штраф, который равняется 300 000 рублей.
  • Лишение прав периодом на 3 года.
  • Два года принудительных общественных работ.
  • Лишение свободы в тюрьме на два года и более

Для того чтобы восстановить права, водителю придётся повторно сдать теорию в ГИБДД, а также оплатить все штрафы.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Штраф за езду без прав если забыл дома 2017

Езда на автомобиле без прав по забывчивости не является особо серьезным нарушением ПДД, однако от наказания с выпиской нарушителю штрафа это не избавляет. Если водитель по случайности оставил свои водительские права у себя дома, то согласно статье 12.3 КоАП он получит взыскание в виде 500 рублей. Хотя инспектор ГИБДД может ограничиться лишь устным предупреждением в адрес водителя.

В тему:  Независимая экспертиза автомобиля после ДТП, стоимость

Продолжить движение водитель не сможет. По статье 27.13 инспектор вправе задержать транспортное средство нарушителя до устранения причины задержания. Это означает, что водитель должен предоставит водительское удостоверение в течение получаса, иначе будет составлен протокол в присутствии понятых, и автомобиль отправят на штрафстоянку. Также забывчивому гражданину вручат копированные версии протокола о произведённом задержании и об административном нарушении. После данного правонарушения наказание, предусматриваемое лишение ВУ не применяется.

Сумма штрафа за езду без прав

Из вышесказанного вытекает вывод о том, что штраф за езду без водительской лицензии зависит от степени тяжести нарушения и варьируется от пятисот рублей до трёхсот тысяч. Автомобилиста, совершившего крайне серьезное нарушение ПДД, может ожидать лишение свободы, срок которого может достигнуть четырёх лет.

На скутере

Долгое время для езды на скутере не нужно было иметь водительскую лицензию. Но с 2014 года всем владельцам любого вида транспорта, попадающего в категорию М, необходимо пройти экзамен ГИБДД для получения требуемого водительского удостоверения. В 2017 году водитель мопеда или скутера обязывается иметь всегда в наличии водительскую лицензию, в противном случае будет назначен штраф, величина которого составляет от 5 000 до 15 000 рублей.

В ситуации, когда за рулём скутера или мопеда оказывается несовершеннолетний без прав, то к ответственности будут привлечены родители подростка.

На мотоцикле

Многие любители быстрой и экстремальной езды мечтают владеть своим мотоциклом. Но далеко не все знают о том, какую ответственность понесет водитель за вождение мотоцикла без прав. Сам мотоцикл относится к постоянным участникам движения на городских дорогах, как и автомобиль. Поэтому езда без лицензии категории А будет караться штрафом, составляющим величину от 5 до 15 тысяч рублей.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.