Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок на 2016

Охрана труда при эксплуатации электрических установок: изменения 2016

Изменения в данной отрасли касаются работников электротехнического и электротехнологического персонала. Кроме того, физические и юридические лица, которые занимаются обслуживанием электроустановок, выполняющих наладочные работы, измерения, испытания, деятельность организовывают в соответствии с нормами и правилами.

Обеспечивать безопасность условий ОТ должен работодатель. Требования доводятся в виде указаний, инструктажа, распоряжений. Все машины, линии, аппараты и оборудование, которое предназначено для передачи, распределения электроэнергии, должны быть в надежном исправном состоянии.

Каждая электроустановка укомплектовывается защитными средствами медназначения для оказания первой медпомощи работникам при необходимости. Контроль за соблюдением требований ОТ несет работодатель. Вопросы по организации инструктажей директор может передать руководящему работнику – заместителю, инженеру, вице-президенту, подтвердив полномочия соответствующим документом.

Специальные работы на электроустановках

Спецработы в организациях, производящих, распределяющих, вырабатывающих электроэнергию, могут проводить только работники с записью в удостоверении о знании правил. Высотные работы, которые производятся непосредственно на конструкции, на высоте более пяти метров от поверхности, требуют особой защиты от падения. Следует обеспечить освещенность участков рабочих мест, подходов, подъездов к ним.

Запрещено проведение работ без предварительного снятия напряжения с установки, в том числе, прикосновение к токоведущим составляющим. Дублирование и стажировка проводятся опытным рабочим, кандидатура которого назначена ОРД.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Работа в электрических установках с напряжением 1000 В необходимо надеть диэлектрические галоши, становиться на изолирующую подставку или резиновый ковер. Работники применяют изолированный инструмент, пользуются диэлектрическими перчатками. Работать с короткими или засученными рукавами, использовать напильники, ножовки при осмотре электрических установок запрещено.

В тему:  Кодекс об административных правонарушениях 2016 с изменениями

Прописные истины: требования к работникам

  • Знание правил, соблюдение устава – обязательное требование к работникам электротехнического персонала. Кроме того, сотрудники проходят обязательное медицинское обследование.
  • Осмотр электроустановок и оборудования может производить только работник третьей группы. При осмотре разрешается открытие пультов управления, дверей сборок, щитков. Запрещено проникновение за барьеры ограждений, вхождение в камеры с напряжением более 1000 В.
  • В действующих электроустановках запрещается самовольное проведение работ, расширение объема здания и рабочих мест. Работы в местах со слабой освещенностью не проводятся.
  • Напряжение в электроустановке может исчезать и подаваться без предупреждения.
  • Все работы на электроустановках проводятся с обязательным оформлением на бланке, где определены начало работ, время окончания, содержание.
  • Приближение грозы – фактор для обязательного прекращения работ на ОРУ, ВЛС, ВЛ, ЗРУ.

Скачать полный документ «Правила при охране труда при эксплуатации электроустановок» можно тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.