Доплата за вредные условия труда в 2016 году

Доплата за вредные условия труда согласно Трудовому кодексу РФ

Оплату труда, выполняющегося в особых условиях, регулирует Трудовой кодекс, а именно его статья 146, дополняет ее статья 147. Последняя редакция этих статей (действует с января 2014 года) гласит, что оплата труда людей занятых в опасных, вредных условиях, выполняется в повышенном размере, также доплата производится, если работник трудится в местности, где особые климатические условия.

Существующий размер доплаты

Порядок, в котором происходит доплата, указан в ст. 147 ТК — там четко прописано, что минимальная доплата составляет 4% от оклада (ставки), максимальный размер доплаты составляет 24% от оклада. Влияет на размер добавки, то, сколько вредность рабочего места наберет балов согласно п. 1.6 Постановления от 03.10.86 № 387/22-78. За вредные условия труда можно получать до 12% от ставки, максимальные же 24% платятся за особо вредные, опасные условия.

В случае подписания с работодателем трудового договора размер доплат может возрастать, при работе человека по трудовой книжке — нет. Конкретные размеры повышенной зарплаты определяет работодатель, который фиксируется во внутренних документах, трудовых договорах (учитывая мнение профсоюзов, когда они существуют).

Кому положены доплаты?

Доплата возможна только при аттестации рабочего места в результате которой происходит соотношение существующих условий труда с гигиеническими нормами, а также наносимым вредом здоровью работающих. Данные выплаты положены не только непосредственно работающим на вредном участке, но и различным должностным лицам, которые проводят не менее 50% рабочего времени на таком рабочем месте, например, сварщик работает во вредных условиях непосредственно, а его бригадир находится на вредном участке длительное время. Подобная проверка вредности проводится, действительна 5 лет.

В тему:  Единый государственный Реестр прав на недвижимое имущество
Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Инициировать проверку может только работодатель, если аттестация установила, что какое-то рабочее место вредное, опасное, то необходимо сразу начислять доплаты. Их можно прекратить выплачивать в случае улучшения условий труда. Если рабочее место является вредным, опасным, но руководство организации не выплачивает добавку, то следует написать заявление руководителю, при несправедливом отказе необходимо жаловаться в Роструд, Государственную инспекцию труда, для этого достаточно заявления, а также документа подтверждающего трудоустройство. Указанные организации обратятся к работодателю с рекомендацией провести аттестацию или улучшить условия труда.

Налогообложение добавок

Надбавки к зарплате за вредность считаются законодательством обычным повышением оплаты труда, а поэтому они облагаются налогами на общих основаниях, как и остальная часть начисленных денег, это же касается отпускных.

Пример начисления добавки

Оклад рабочего на предприятии с вредными условиями труда равняется 40000 рублей, степень вредности факторов составляет 6 балов, согласно п. 1.6 согласно указанному выше Постановлению, что равняется 12% от оклада. Поэтому данному специалисту к 40000 будет выплачена добавка 4800 рублей. Работодатель может своим решением увеличить эту сумму и, например, указать 20% в трудовом договоре, тогда к 40000 добавится 8000 рублей. Когда у вас возникли сложности с подсчетом добавки за вредность, то можете проконсультироваться у нас.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
В тему:  Банкротство физических лиц 2016 свежие новости из госдумы