Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки 2016

Пересечение сплошной линии разметки штраф 2016

Правила дорожного движения – это сложный и комплексный нормативный акт, от соблюдения которого (и выборочных пунктов, и целиком) зависят миллионы жизней ежедневно и ежечасно. Естественно, что в перечне нарушений существуют редкие и частые, но есть и такие, которые квалифицируются только в некоторых случаях (то есть зависят от окружающей обстановки, наличия (отсутствия) знаков и какрй-либо дорожной разметки).

Одной из таких проблем является пересечение сплошной линии разметки. В 2016-ом году за такое нарушение предусмотрен солидный денежный штраф и ужесточен контроль за соблюдением правил и постоянная профилактика нарушений.

Пересечение сплошной линии разметки: формулировка, что считается нарушением

Пересечением непрерывной линии разметки является полное преодоление линии одним или несколькими колесами, при этом тяжесть наказания от этого не зависит. Само по себе пересечение сплошной разметки является недопустимым, но в правилах существуют и исключения:

  • если совершается обгон транспортного средства (при установке соответствующего знака), если скорость этого ТС не превышает 30-и километров в час. При этом надо понимать, что такой обгон разрешается только в случаях, когда вы не создаете аварийной ситуации;
  • заезд и пересечение непрерывной линии разрешается при преодолении (уклонении) от естественной преграды на дороге (но опять же без создания аварийной ситуации);
  • в случаях, когда пересечение сплошной разметки на краю дороги выполняется по требованию работников государственной инспекции.

Еще одно исключение – это съезд с дорожного полотно через боковую сплошную линию по причине неисправности автомобиля (должны быть выставлены соответствующие знаки и световые сигналы).

В тему:  Защита прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться?

Нарушения, ответственность, штрафы ГИБДД

Пересечение такой линии разметки без видимых причин приравнивается к выезду на встречную полосу движения и наказывается штрафом в размере нескольких тысяч рублей (в зависимости от региона и систематичности нарушения размер штрафа может быть несколько больше среднероссийских).

Ответственность за пресечение закона несет виновник, а в случае управления транспортным средством человека, не имеющего прав – нарушение ужесточается по совокупности. Если машина не ваша, а нарушили вы, то штраф выписывается на водителя, а не на ТС.

Попутного направления

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

При выезде на встречную полосу движения через сплошную линию разметки размер штрафа может достичь нескольких десятков тысяч, если будет доказано создание аварийной ситуации. Как исключение не наказывается штрафом:

  • преодоление естественных и искусственных преград, создание которых водитель предвидеть не мог (упавшее дерево, авария и т.д.);
  • исполнение маневра уклонения при недопущении аварии, но при этом маневр должен быть максимально безопасным и точным.

Одним колесом

При выезде одним колесом штраф составляет ровно столько же, сколько и при полном выезде на встречку. Надо отметить, что выезд может быть оправдан, если впереди следует большегрузная машина, которая значительно сокращает обзор для обгонного маневра.

При завершении обгона

Если при завершении обгона вы попадает на сплошную разделительную полосу с встречного направления на свою полосу, то нарушением это считать нельзя, так как начало маневра было выполнено по правилам ПДД.

При перестроении на перекрестке

Правила перестроения гласят, что любые маневры должны происходить до перекрестков, поэтому при движении через непрерывную полосу фиксируется нарушение ПДД. Исключением служит преодоление препятствий и объезд плохой дороги.

В тему:  Приказ о приеме на работу: образец составления

На мосту

Мост, как объект повышенной опасности, считается местом, где обгон запрещен в принципе, поэтому любой выезд через сплошную без уважительной причины карается солидным штрафом. Если вас зафиксировала камера, то штраф придет по почте.

Пересечение сплошной линии разметки штраф 2016: как избежать наказания?

Вряд ли получится избежать наказания просто так – вам придется доказывать, что вы выехали по очень веской причине, не создали аварийной ситуации, при этом не повредили ТС, бордюры и ограждающие конструкции, инженерные сети и, естественно, объекты дорожной разметки (светофоры, знаки и т.д.).

Судебная практика

Судебная практика на 99% на стороне государственной автоинспекции, потому что фиксация нарушений по пересечению сплошной является документальной. В оставшийся один процент включаются случаи, когда произошла поломка в процессе движения, если впереди идущий транспорт мешает видимости (при определенных погодных условиях) и если разметка стерлась или не видна под слоем снега.

Задать вопрос юристу