Рейтинг НПФ России 2015 по надежности и доходности

Рейтинги о негосударственных пенсионных фондах готовятся по данным самого надежного источника, владеющего полной информацией о их деятельности — Банка России. Комплексные исследования дают возможность составлять различные списки, выстраивая данные учреждения по надежности, уровню доходности, а также по другим не менее важным показателям, например, числу застрахованных лиц в каждом негосударственном фонде и тд. Но нужно понимать, как правильно пользоваться данными приведенными в рейтингах.

Рейтинг надежности

Рейтинги формируются независимыми рейтинговыми агентствами, например, таким как «Эксперт РА», которое составляет их с 2004 года и уже завоевало репутацию объективного наблюдателя. Эти организации надежность определяют литерами. Показателем надежности НПФ является литера А.

В свою очередь А делится на подгруппы, которые обозначают знаком +, что значит «очень высокая надежность» или ++, это свидетельствует о «исключительно высокой надежности». Иногда в тех же целях используют не плюсы, а просто литеры А, например, ААА. Если посмотреть рейтинги агентств, то там присутствуют только НПФ с литерой А и выше, но это не значит, что в РФ нет ненадежных фондов, из просто не вносят в списки — в рейтингах присутствуют только те, кому можно доверять.

Рейтинг доходности

Насколько успешно НПФ справляется со своей работой можно узнать из отчетов Банка России, на сайте любого из пенсионных фондов. Иногда две эти цифры могут отличаться, и на сайте НПФ она окажется выше, объясняется это просто — фонды это большие организации, которые несколько процентов из заработанных денег вынуждены тратить на оплату труда сотрудникам, свое развитие, обслуживание операционных расходов и тд. Поэтому фактически прибыль становится меньше, что учитывают отчеты Банка России и не хотят делать пенсионные фонды в погоне за деньгами клиентов. Что должно настораживать потенциальных вкладчиков.

В тему:  Разглашение врачебной тайны статья УК РФ

Большие прибыли это не самый важный показатель работы любого пенсионного фонда, их главной особенностью должно быть стабильное наращивание прибыли в течение многих лет. Например, среди НПФ можно найти фонд, который работает всего полтора года, и у которого годовая прибыль в районе 40%, при этом всего несколько сотен клиентов. А у другого фонда прибыль за прошлый год около 10%, но такую прибыль он показывает уже с 2005 года и клиентов у него почти 700 тыс. человек. Здесь не нужно быть специалистом, чтобы понять — второй фонд надежен и стабильно зарабатывает на пенсию своим вкладчикам, о чем и свидетельствует его рейтинг А++, а с первым связываться ни как нельзя.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Рейтинг лучших негосударственных пенсионных фондов России

Безимени-2-1

Любые кратковременные показатели НПФ — это не существенный показатель, например, показатель доходности за первое полугодие 2015 года. Важен показатель за все время существования организации, а если такой пенсионный фонд создан до 1998 г., то у него уже огромный опыт и два пережитых мировых кризиса за спиной, а если он еще и стабильно приносит прибыль, то это один из кандидатов на сотрудничество.

Если вы думаете в какой фонд лучше обратиться, то можете обратиться к нам за консультацией!

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
В тему:  Работодатель не отдает трудовую книжку: что делать?