Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену 2016 по закону РФ

Несмотря на создание целой системы правовых норм, всецело направленных на реализацию защиты прав потребителей, включая сведения о праве обмена товара надлежащего качества, сроков предъявления таких требований, порядка возврата уплаченных средств, существует ряд исключений.

По общему правилу, потребитель, купив товар, качество которого соответствует всем требованиям, может поменять его на другой подобный товар, в случае, если покупка оказалась не подходящая по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, имеющимся габаритам. Сделать это возможно при условии сохранения товарного вида и всех сопутствующих товарных атрибутов и не позднее двух недель со дня покупки. При этом, не имеет значение, сохранился ли у потребителя чек на покупку или был утерян.

Но законодатель перечислил некоторые товары и сделал невозможным их обмен по этому основанию. Так Постановлением Правительства от 19.01.1998 года № 55, утвержден перечень непродовольственных товаров, которые вошли, список так называемых исключений из общего правила.

Такими товарами являются:

Медикаменты, биологически активные добавки, предметы по уходу за полостью рта, медицинская аппаратура для личного использования, детские принадлежности и некоторые другие товары, предназначенные для осуществления лечения и профилактики различных заболеваний на дому.

Предметы гигиены, (зубные щетки, расчески для волос, заколки, бигуди).

Парфюмерная продукция (духи, туалетная, парфюмированная вода, одеколоны).

Товары строительной тематики: шнуры, кабеля, провода, покрытия для пола, пленка, которые отпускаются в пунктах реализации лишь по метражу.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Текстильная продукция, нижнее белье, чулки, колготки, носки, кружевные ленты.

Бытовая химия (стиральные порошки, чистящие моющие средства, используемые в быту).

Химические средства для борьбы с насекомыми и вредителями в домашних условиях, различного рода удобрения, агрохимикаты.

В тему:  Штраф за утерю паспорта в 2017 году сколько составляет?

Предметы упаковки фасовки, одноразового использования, посуда, столовые приборы.

Мебель (мягкая, корпусная, гарнитуры, комплекты).

Животные и различного рода растения.

Автомобили, мототовары, техника сельхозяйственного назначения, плавательные средства.

Телефоны, инструменты, копировальная техника, электронные игрушки и другие, технически сложные товары и на которых имеется гарантия.

Оружие, предназначенное для служебных целей или же гражданской обороны и боеприпасы к ним.

Книги, буклеты, печатные непериодические издания.

Следует еще раз обратить внимание на то, что указанные в списке исключений товары, невозможно обменять или вернуть за них денежные средства, лишь в случае, если они оказались надлежащего качества и не были нарушены иные условия и правила их реализации.

Если же товар оказался непригодным к использованию ввиду виновных действий изготовителя или продавца, тогда действует совсем иной порядок разрешения ситуации.

Рекомендуем, при возникновении любых вопросов, связанных с нарушением ваших прав как потребителей, обращаться за грамотной консультацией и квалифицированной юридической помощью к специалистам нашей компании.

Задать вопрос юристу