НСВ — национальная служба взыскания, как с ними бороться?

За текущий год, прокуратурой возбуждено и доведено до суда более 250 уголовных дел в отношении работников так называемых долговых служб. Если бы пресловутый закон о коллекторской деятельности будет все-таки принят, то данная цифра будет в несколько раз выше.

Справедливости ради можно отметить, что НСВ является одной из старейших коллекторской организаций страны. Но естественно, заемщикам от этого не легче, многие из которых задаются вопросом, как же избавиться от данной службы.

Для начала следует разобраться, по какому поводу вы можете заинтересовать НСВ.

Конечно, это задолженность, и чаще всего кредитная. Намного реже проводится работа к примеру в отношении неплательщиков за спутниковое телевидение. И уж совсем редко возникают ошибки, при которых коллекторская служба выходит на человека, не имеющего никакого отношения к долгу.

Но если вы проштрафились перед банком, и в течение длительного времени (банк не станет сотрудничать с долговой службой, если просрочка к примеру 3-4 месяца), и вам позвонили с НСВ, то следует незамедлительно связаться с банком, и уточнить всю информацию. Т.е. на каких основаниях была привлечена национальная служба взыскания.

Подобных оснований может быть два:

  • банк привлек НСВ для так называемой «профилактической» работы с должником и стимулировании его на выплату долга,
  • или же права по кредитному договору были переуступлены в рамках договора цессии.

Как вести себя?

В первом случае вы остаетесь должником банка, и НСВ не имеет никакого отношения к вашему долгу. Договоренность с банком имевшая место, вас не должна никак интересовать.

На указанные НСВ реквизиты не следует переводить средства.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Также не следует разглашать информацию по поводу кредитных карт и прочих финансовых инструментов, имеющихся у вас на руках.

В тему:  Мед справка водительская 2018 с психиатром и наркологом

Вы должны банку, а это значит имеете полное право (хотя подобное право есть у вас в любом случае) не иметь никаких дел с НСВ.

Они работают за процент от суммы, поэтому их совершенно не интересует ваша судьба, как должника.

Если же речь идет о переуступке прав, то здесь все обстоит немного по другому. До сих пор нет законодательного акта, который бы указывал на запрет заключения подобного договора без согласия должника. Хотя многие законодатели хотят добиться этого. В таком случае необходимо еще раз внимательно ознакомиться с вашим кредитным договором. Если в нем указана возможность переуступки прав третьим лицам, то оспорить это будет практически невозможно.

Следовательно, ничего особо страшного не произошло. Произошла смена кредитора, не более. При этом условия вашего кредитного договора остаются неизменными, т.е. такими же, какие были до переуступки прав.

При этом контакт с должником должен проходить с соблюдением всех установленным законом норм, а также не выходить за рамки морально-этического общения. При нарушении данных правил, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, которые в свою очередь очень внимательно относятся к подобным обращениям, по той причине, что таковых в последнее время стало действительно много.

Не стоит забывать, что НСВ не обладает никакими юридическими полномочиями. Т.е. они не могут входить к вам в жилище, описывать и изымать имущество, разглашать банковскую тайну, звонить в неположенное время и прочее. Это все уголовно-наказуемые деяния, а значит при наличии таковых, следует обращаться в правоохранительные органы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
В тему:  Налог на имущество физических лиц
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.