Наказание за вождение в нетрезвом виде наказание

Пить или не пить?

Такой вопрос задают себе многие автовладельцы, когда находятся в гостях или на каком-нибудь «мероприятии». Многим кажется, что бокал пива или пара фужеров вина никак не повлияют на способность вождения. Оставим в стороне вопрос об особенностях организма каждого человека по усваиванию алкоголя, а остановимся на юридических аспектах этого правонарушения, тем более, что в последнее время правительство всерьез взялось за нарушителей и то и дело вносит изменения в закон, которые призваны ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде.

Такая практика наблюдается не только в таких городах России, как: Москва, СПБ, Липецк, Воронеж и т.д., но и в Украине, Сингапуре, Беларуси, Великобритании, Франции, Германии, Турции, США, Калифорнии.

Пьяный или нет: проверка

Согласно регламенту ГИБДД инспектор может проверить водителя, если присутствует хотя бы один из признаков:

  • запах алкоголя,
  • сильное изменение цвета лица,
  • нарушение речи,
  • шатающаяся поза или походка,
  • неадекватное поведение.

Проверка заключается в использовании прибора, именуемого в просторечии алкотестером. Если содержание алкоголя превышает 0,16 промилле, водитель считается пьяным.

Для тех, кто питает надежду пройти тест успешно после пары бокалов пива нужно учесть, что норма 0,16 промилле принята скорее для компенсации погрешности самого прибора. Чтобы не наказывать абсолютно трезвого водителя, у которого прибор зафиксировал 0,05 промилле алкоголя. Такое может быть или из-за указанной погрешности, или употребления безалкогольных напитков (кефира или кваса). А абсолютно точные приборы очень дороги.

Так оспорить штраф можно в любом случае (надежда на смягчающие обстоятельства есть всегда), хотя, когда текст показал положительный результат, доказать обратно крайне сложно, особенно при повторном применении прибора.

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде новый закон 2018

Размер штрафа за езду в нетрезвом виде составляет 30 тыс. руб. плюс лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если автовладелец передаст управление авто другому лицу, которое тоже находится в нетрезвом состоянии, то ничего не измениться. Передача управления другому пьяному – те же 30 тысяч рубей и лишение прав.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Неприятная новость!

С 01 июля 2015 г. повторное задержание в нетрезвом виде в течение 1 года переводится в разряд уголовных правонарушений. И наказание существенно ужесточается – лишение прав на 3 года, штраф 200- 300 тыс. руб.,а в худшем случае принудительные работы или даже лишение свободы.

Все сказанное выше — если инспектор просто выявил пьяного водителя. Но водители в пьяном виде еще часто на что-то или кого-то наезжают. Хорошо, когда пострадавшие отделываются испугом и легкими телесными повреждениями. Тогда административная ответственность.

Если же здоровью нанесен тяжкий вред – 4 года тюрьмы. Возможна альтернатива – принудительные работы до 3 лет. Ну и лишение прав на 3 года.

Когда есть погибшие – еще строже. Погиб 1 человек — до 7 лет тюрьмы. Погибло 2 и более человек – до 9 лет либо принудительные работы на 5 лет.

И во всех случаях наличие гражданских исков от пострадавших на компенсацию ущерба здоровью и имуществу. Это так же вылетает в копеечку.

Как сэкономить правонарушителю или как избежать лишения прав за вождение в нетрезвом виде?

Необходимо учитывать, что помимо наказания, инспектор обязан задержать машину и отравить ее на штрафстоянку до устранения «причины задержания». Естественно, эвакуатор и хранение на стоянке за счет «пьяного» лица… Хотя здесь можно что-то сделать.

В тему:  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Причиной задержания является нетрезвый водитель. Поэтому нужно найти трезвого водителя. За оплату прохожего с водительским удостоверением (окажется явно дешевле транспортирования на штрафстоянку), вызвонить родственников или знакомых. Если условия страховки позволяют передать им управление ТС, то у инспектора нет оснований требовать обязательного помещения автомобиля на штрафстоянку.

Избежать наказания вряд ли получится, так как все результаты нарушения на лицо, хотя оспорить или обжаловать показатели все же можно, сославшись на погрешность в приборе. Однако, как мы уже писали ранее, на производстве уже введена небольшая погрешность и это дает основание верить машине.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.