Кто должен платить за негативное воздействие на окружающую среду 2016?

В законодательстве Российской Федерации существуют нормы, согласно которым с каждого предприятия или организации, которые оказывают (даже потенциально) негативное воздействие на экологию и/или окружающую среду, взимается определенная плата в пользу государства (должны платить). Средства уходят на восстановление природных хозяйств и оплату труда контролирующих органов. Теме расчетов и уплаты взносов мы и предлагаем уделить внимание в рамках публикации.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году

Этот взнос не является фиксированной суммой и рассчитывается сколько придется платить каждой компании отдельно согласно нормативам (высчитывается по технологическим процессам и размещению предприятия, которые могут негативно воздействовать на окружающую среду).

Что это такое: определение?

Согласно статье закона РФ (ФЗ РФ №7) негативным воздействием на атмосферные и экологические процессы (окружающую среду) является хозяйственная или иная форма деятельности, которая способствует изменению качества (состояние частичное или полное) окружающей среды и/или происходят иные негативные изменения (выхлопы, испарения, отходы и пр.).

Загрязнение окружающей среды: ответственность по закону

За несоблюдение установленных норм и/или несвоевременную уплату взноса по компенсации за негативное воздействие на окружающую среду государством предусмотрено наказание в зависимости от сложности нарушений. К видам ответственности в данной области относятся:

  • дисциплинарная;
  • имущественная;
  • уголовная;
  • административная.

Самое малое предусмотрено в дисциплинарном наказании: выговор, взыскание, замечание и пр.

В тему:  Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году: кто должен платить?

На вопрос кто должен платить довольно четко отвечает ФЗ РФ в теле которого указано, что платить должен каждый объект и субъект, который способен нанести какой-либо вред (оказать негативное воздействие) окружающей среде. К таким источникам относят:

  • предприятия;
  • компании;
  • организации;
  • физические и юридические лица.

Т.е. к ним относят всех, чья деятельность предусматривает природопользование. Примечательно, что согласно постановлению Конституционного суда вносить платежи обязаны и те организации, которые получили ранее освобождение от уплаты. Финансирование в данном случае также не имеет значение (сюда относят также и организации, которые получили гранты или их финансирование проходило из любых бюджетов, т.е. лимитная, безлимитная или сверхлимитная форма не освобождает от платы).

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году сроки

Когда и куда плательщик должен платить взносы? Согласно законодательным актам страны отчетным периодом является календарный год. Исчисления, изложенные в декларации, сдаются в налоговый орган. Срок оплаты – март следующего года (первое число). Именно до этого срока плательщик обязан заполнить соответствующий бланк и внести полный расчет по платежам.

Каков порядок и сроки для внесения платежа?

Все платежи рассчитываются индивидуально по каждому объекту и субъекту в соответствии с установленными нормативами и ставками (существуют специальные программы и формулы для исчисления). На основании этих данных заполняется соответствующая декларация. Контроль за соблюдением норм (охрана, размер и учет взимания платежей, которым нужно неукоснительно следовать) осуществляет Росприроднадзор и другие федеральные органы.

В тему:  Пенсия по случаю потери кормильца в 2016 году

Относительно сроков внесения платежей и порядка, как именно платить за негативное воздействие на экологию, флору и фауну (окружающую среду) нет однозначного ответа. Внесение платежей возможно поквартально (квартал, полгода, год), ежемесячно или ежегодно. В первом варианте ИП сдает платеж не позднее 20 числа в начале следующего отчетного периода (например, за первый квартал не позже 20 апреля, за последний 20 января и т.д.), во втором не позже 10 дней следующего месяца, и в третьем – до первого марта следующего года.

Форма бланк для заполнения скачать образец

Скачать актуальный бланк для заполнения формы и проводки платежей можно на страничке нашего сайта по предложенной ссылке здесь:

Этот бланк можно использовать в качестве шаблона для оплаты за негативное воздействие на окружащую среду и каждый раз вносить в него новые данные (в макет можно сразу внести реквизиты и сохранить на своем компьютере).

Федеральные структуры (НВОС, Правительство, Ростехнадзор и пр.) ежегодно могут изменять и утверждать новые нормативы и ставки для расчета (корректирующий коэффициент), чтобы осуществлять правильное распределение по платежам для всех организаций во избежание загрязнения и нанесения вреда окружающей среде и атмосфере (наносить экологический вред). Для каждого региона установлена одинаковая фиксированная величина, т.е. расчёт и в Краснодаре и в Москве будет одинаковым, и способы, как платить, также.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.