До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ 2016?

Современная жизнь в мегаполисе неразрывно связана с множеством источников различного шума. Автомобили, бытовая техника, громкие разговоры утомляют за целый день. Если организм человека не будет отдыхать от шума-гама, то у него развиваются раздражительность, мигрень, бессонница.

Впервые закон о тишине в Москве принят в 2002 году. Разделами закона являются пункты об урегулировании шума для российских граждан в будние и выходные дни. В каждом городе власти принимают решения о временных рамках и наказаниях за нарушение режима тишины самостоятельно. Что касается столичных порядков, то в 2015 году власти Москвы внесли поправки в «тихий» закон.

Основные аспекты

В жилом помещении уровень шумности не может превышать 40дБ, начиная с 7.00 до 23.00. Ночью уровень шума снижается до 30дБ. Таким образом, закон защищает обитателей жилых районов, гостиниц, детских садов, больниц от шума.

В ночное время нельзя использовать пиротехнические средства, играть на музыкальных инструментах, включать громкую музыку, бытовую технику, издающую шум. Закон принят не так давно, поэтому его продолжают совершенствовать, чтобы улучшить жизнь и комфорт жителей столицы.

Штрафы за нарушения

Если гражданин нарушил установленный порядок, то его ждет административное наказание. Каковы штрафы за нарушение?

  • Учреждения и организации (40 – 80 тысяч рублей);
  • Должностные лица (8 тысяч рублей);
  • Частные лица (1-2 тысячи рублей).

При чрезвычайной ситуации, граждане, противостоявшие правонарушению, могут не опасаться быть оштрафованными. Закон не действует на мероприятия, связанные с религиозными обрядами.

Нет ремонту, или До скольких можно шуметь?

Больше всего гражданам РФ в жилых микрорайонах досаждают строительно-ремонтные работы. В законе на этот счет указано, что граждане могут ремонтировать квартиру в будние дни, начиная с 8.00 до 21.00. В выходные ремонт может проводиться с 10.00 до 22.00. Шумность не может продолжаться дольше шести часов подряд.

Ремонт одной квартиры в многоэтажном здании не должен длиться более трех месяцев, иначе хозяин получит штраф. Для борьбы с соседом, нарушающим правила, следует обратиться к участковому следователю. Причем жители могут написать коллективное заявление, если шум мешает многим.

Юристы советуют не производить ремонт в выходные, когда соседи жалуются на шум. Лучше продолжить работы в буднее время, иначе хозяина могут привлечь к ответственности.

1 января в силу вступил закон, обеспечивающий тишину и покой жителей, согласно которому шуметь ночью, а также с 13.00 до 15.00, запрещено. В тихий час нельзя задействовать шумные приборы, включать телевизор на полную мощь.

Звуковые сигналы охранной автосигнализации также являются нарушением покоя граждан. Во время тишины запрещено использовать радиоприемники, проигрыватели, звукоусилители в транспортных средствах, павильонах и киосках. Свист, пение, крик на улице в жилом районе являются нарушением. Следует уважать друг друга, и не нарушать установленный порядок в указанное время.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.