Заявление на РВП ФМС бланк официальный сайт

У людей мотивы, побудившие обратиться в ФМС России по программе переселения, могут быть совершенно различными. Один из самых популярных — это война на Донбассе. Но документы, которые необходимо подать на регистрацию, примерно одинаковы на всей территории страны. Как же правильно заполнить документы на получение РВП? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Какие документы нужны для оформления проживания в России?

РВП оформляется сроком на 3 года. Это акт, наличие которого позволяет беспрепятственно человеку жить и работать в России. По истечению срока временного разрешения на жилье, иностранный гражданин или лицо без гражданства может подать прошение на получение гражданства РФ. Документы для оформления проживания потребуются следующие:

  • паспорт иностранного гражданина, либо же иной документ, с помощью которого можно удостоверить его личность;
  • установленная форма заявления, которую можно заполнить ручкой, либо набрать в Ворде и распечатать;
  • документ, который подтвердит наличие места проживания соискателя в РФ;
  • 4 фотографии 35х45 мм;
  • справка об отсутствии судимости и другие документы.

Полный перечень можно узнать на сайте ФМС России. Отказ на разрешение в проживании может быть обоснован, либо не требует такового. Сотрудники ФМС могут отказать в получении РВП не объясняя причины. Те граждане, которые получают РВП по программе переселения соотечественников, минуют квоту (возможно и по браку с гражданином/гражданкой России).

По программе переселения для иностранного гражданина

Если соискатель желает получить РВП по программе переселения, он должен, кроме тех документов, которые будут указаны в перечне ФМС, предоставить свидетельство о рождении. Эти правила едины для граждан любой страны бывшего СССР: Украины, Узбекистана — разницы нет никакой. Для оформления в ФМС нужны все акты (свидетельство о рождении обязательно).

В тему:  Заявление в полицию по факту мошенничества (образец)

Как подать заявление на регистрацию в Санкт- Петербурге?

Для того, чтобы подать заявление на регистрацию в Санкт- Петербурге (подача осуществляется платно), необходимо обратиться в управление ФМС в Санкт-Петербурге и подать весь необходимый список документов. Можно получить РВП и свыше квоты, но для этого необходимо присутствие одного из специальных условий (одно из основных — рождение на территории РСФСР СССР). Ждать получения придется 50-60 дней.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

На продление РВП

Срок действия РВП составляет 3 года. Документы, необходимые для продления подаются на рассмотрение в ФМС России там, где оформлялось первоначальное разрешение. Возможна подача в электронной форме. Госуслуги оплачиваются точно так же, как и оформлении первоначального разрешения. Такие правила действуют и для ребенка, и для несовершеннолетнего лица.

Для пенсионеров

Для пенсионеров, в дополнение ко всем вышеперечисленным бумагам и тем что прописаны на сайте ФМС, требуется предоставить пенсионное удостоверение и трудовую книжку. Это позволит получать пенсию и на территории России даже в том случае, если человек всю жизнь прожил на территории другой республики СССР.

Для несовершеннолетних переселенцев

Как и в случае с совершеннолетними переселенцами, для несовершеннолетнего человека требуется предоставления пакета документов, подтверждающих его личность и здоровье. Обязательно предоставление свидетельства о рождении. Присваивается регистрационный номер, и приходится ждать 50-60 дней для получения РВП. Для ребенка прохождение процедуры возможно только вместе с взрослыми представителями семьи.

Заявление на РВП ФМС как заполнять правильно?

Для того, чтобы правильно заполнить заявление на РВП ФМС, необходимо четко следовать тем инструкциям, и тому образцу, который можно найти на стендах в региональных управлениях ФМС(Москвы, Крым, Иосковская область, Калуга, Санкт-Петербурга, других городов — разницы нет никакой). Можно не только заполнять все документы самостоятельно, но и воспользоваться услугами сторонних специалистов (нотариусов). С первого раза, если все делать самостоятельно, может и не удастся. Правда стоимость их услуг составит от 1,5 тысяч рублей, что довольно много.

В тему:  Рекомендательное письмо для сотрудника образец 2016, скачать

Куда подавать, сроки, стоимость

У иностранного гражданина есть 90 дней, в течение которых нужно оформить все. Учитывая тот факт, что само принятие решения занимает около 60 дней, у соискателя есть 30 дней на то, чтобы оформить все. Стоимость услуг составляет:

  • сумма гос пошлины — 1000 рублей;
  • сертификат об отсутствии опасных болезней — 1300 рублей;
  • нотариально заверенный перевод загранпаспорта на русский язык — 1700 рублей;
  • если соискатель обратится к нотариусу — 1500 рублей;
  • расходы на ксерокопии — от 200 рублей.

Обязательно иметь место жительства в России (временная регистрация), к примеру, в Московской области, Воронеже и т.д. Сложнее всего это сделать в СПб.

Скачать бланк на РВП в ФМС можно по этой ссылке:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.