Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми выплаты 2016

Продажа квартиры – само по себе хлопотное мероприятие. Но если еще в ней есть доля несовершеннолетнего, то проблема осложнятся в двойне. Ведь, согласно действующему законодательству РФ, для осуществления сделки продажи необходимо получить письменное согласие ребенка либо органов попечительского совета над малолетними.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми: как устанавливается?

Закон России четко определяет, что попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати лет до наступления периода совершеннолетия в 18 лет.

Выплаты 2016

Без согласия маленького владельца части недвижимого имущества либо его опекуна, продажа квартиры невозможна. В случае, если это все же произошло, сделка признается недействительной, а виновные в правонарушении несут административную либо уголовную ответственность в зависимости от тяжести преступления. Разбирательство по данному делу происходит в суде. Несовершеннолетнему ребенку возвращается его доля недвижимости, а нарушившие закон выплачивают моральную компенсацию, а также все судебные издержки.

Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Если над малолетним установлено попечительство, то разрешение на продажу его доли можно получить в органах опеки, с учетом всех правовых аспектов. Сам процесс получения согласия происходит следующим образом:

  • Оба родителя либо опекуна приходят в назначенное время в опекунскую службу в роли заявителей. В случае, если один из родителей по какой-либо причине не может присутствовать на совете, он предоставляет свое письменное согласие, в котором указывает, что он согласен на продажу либо не согласен. Такой документ должен быть заверен нотариально.
  • С собой родители (опекуны) должны принести ряд подготовленных документов, перечень которых в разных муниципальных регионах страны несколько различен.
  • Совет попечителей анализирует обращение, оценивает условия проживания ребенка, а также определяет может или нет произойти ущемление прав ребенка, если сделка по продаже состоится.
  • Далее происходит собеседование с родителями и самим несовершеннолетним, если он уже достиг 14 лет, узнается его мнение по вопросу продажи жилища.
  • Далее органы опеки выносят решение. Если не будет выявлено никаких нарушений, то разрешение выдается на руки истцам уже через две недели после подачи заявления.
В тему:  Налог на имущество физических лиц в 2016 году

Документы, оформление, перечень

Пакет документов, необходимых для обращения в попечительский орган, представляет собой следующий перечень:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • Два документа родителей, удостоверяющих личность;
  • Оригинал и копия документа о рождении ребенка либо его паспорт;
  • Свидетельство, удостоверяющее покупку новой квартиры и то, что несовершеннолетний получит в свое владение новую долю жилплощади с объемом не менее той, которая ему принадлежала в продаваемом жилье;
  • Заполненный формуляр заявления определенного образца;
  • Два документа (отца и матери) о регистрации либо расторжении брака, а также брачный договор (при наличии);
  • Вся документация продаваемую квартиру;
  • Справка, удостоверяющая право принадлежности жилья;
  • Нотариально оформленная и заверенная лицензия на реализацию жилплощади;
  • Выдержки из домовых книг продаваемого жилья и покупаемого;
  • Договор на покупку новой квартиры;
  • Квитанция о том, что государственная пошлина была уплачена в нужном размере.

Прекращение опеки и попечительства над несовершеннолетними

Прекращение опеки и попечительства над несовершеннолетними происходит в момент достижения ими восемнадцатилетнего возраста. С этого периода ребенок становится совершеннолетним полноправным гражданином Российской Федерации со всеми взрослыми правами. В том числе и правом решать вопросы, связанные с принадлежащей ему долей недвижимости. До это родственники должны сдавать все отчеты и планы в соответствующие органы, чтобы можно было следить за тем, как живет ребенок в новой семье.

Безвозмездная

Безвозмездная продажа доли несовершеннолетнего собственника запрещена законом. В случае, если происходит продажа квартиры, часть которой принадлежит малолетнему, то в новой квартире ему должна быть предоставлена равноценная прежней доля на жилье.

Отказ от попечительства несовершеннолетнего

Отказ от попечительства несовершеннолетнего может произойти в случае признания родителя либо опекуна полностью недееспособным. При этом установление функции дееспособности определяется медицинской комиссией. После чего ребенку назначается новый опекун. Данное положение регулирует семейный кодекс России, который имеет одинаковую юридическую силу и актуальность во всех областях и регионах страны, в том числе и в городах Москва, Пермь, Киров, Иркутск, Брянск Ульяновск, Калининград и других, а также в республике Башкортостан.

Как написать заявление?

Для того, чтобы правильно написать и оформить заявление в орган опеки для разрешения сделки купли – продажи квартиры, в которой присутствует доля лица, не достигшего 18 лет, необходимо ознакомиться с его образцом, который наглядно представлен здесь:  Тут же по ссылке получится качать форму в формате «doc» непосредственно на свой компьютер.

В тему:  Можно ли подать на развод в другом городе?

Задать вопрос юристу