Как заключить договор аренды нежилого помещения — образец 2017

Каждый контракт об аренде – единственный в своем роде и содержит уникальные условия, зависящие от обстоятельств конкретного соглашения между нанимателем и хозяином. Тем не менее существует типовая форма договора о взятии в аренду нежилых объектов, которая является универсальной.

Чтобы заключить и подписать документ в первую очередь необходимо определить точные параметры арендуемого помещения или объекта:

  • Название.
  • Инвентарный номер.
  • Функциональная цель объекта (склад, ангар, подсобка и т. д.).
  • План местонахождения и площадь.
  • Точный адрес

Регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре 2017

Перед осуществлением акта приема-передачи объекта недвижимости собственник обязан оговорить с арендатором период временного пользования объектом, который может быть как долгосрочным, так и бессрочным. Когда взаимное согласие фактически является бессрочнам, его можно возобновить при помощи дополнительного соглашения сторон, которое следует заключить без обязательной регистрации в Росреестре.

Также не нуждается в регистрации документ, который решили заключить на срок менее 1 года. В отличие от контрактов на срок более 365-ти дней – такие соглашения без процедуры регистрации не считаются действительными.

Как заключить договор аренды нежилого помещения между физическим и физическим лицом?

В целом, не существует каких-либо законодательных норм, определяющих рамки или условия, по которым организации либо частные лица могут заключить взаимную договоренность, за вычетом мошеннических действий, недееспособности и малолетства.

В тему:  Образец доверенности на право подписи первичных документов за директора

Нюансы: Соглашение между физическими лицами согласно Гражданскому Кодексу можно заключить в устном виде, на срок, не превышающий 365 дней. Если же одна из сторон является юрлицом – надлежит оформлять такие отношения строго в письменном виде.

Особенности заключения договора аренды нежилого помещения между юридическим и юридическим лицом

Между юридическими лицами оформляется по такому же принципу, как и остальные типы подобных контрактов. Главная и наиболее существенная особенность отношений между юрлицами – ограниченный размер платежей, сумма которых, при взаимной плате по одному соглашению, не должна превышать сто тысяч рублей.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Скачать образец договора аренды нежилого помещения 

Срок договора аренды нежилого помещения

Данный тип соглашения можно заключить на неопределенный срок, на определенный срок более 365-ти дней, либо менее одного года. По истечении указанного периода происходит расторжение контракта. Однако существует возможность так называемой пролонгации, то есть продления контракта после завершения указанного ранее отрезка времени, когда обе стороны не имеют против этого никаких возражений, либо же дополнительных условий.

Как продлить договор аренды нежилого помещения?

Когда необходимо продлить договор о сдаче, либо взятии в аренду нежилого объекта, заключенный на срок менее 365-ти дней, по истечении указанного в соглашении отрезка времени заключается новый контракт, регламентирующий взаимоотношения между сторонами, и при этом не подлежащий государственной регистрации. Только при условии, что новое соглашение также продлено на срок, не превышающий 1 календарный год.

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

Для точности установления сроков действия договора аренды нежилых объектов, и для того, чтобы иметь возможность расторгнуть его в случае необходимости, стороны могут заключить соглашение о расторжении контракта. Это полезно в тех случаях, когда нужно установить долги по плате, отсутствие взаимных притязаний, другие аспекты.

В тему:  Как оформить дарственную на квартиру?

Госпошлина за регистрацию договора аренды нежилого помещения 2017

Чтобы заключить и зарегистрировать взаимную договоренность, придав ей должную юридическую силу, непременно понадобится справка об уплате государственного налога, либо пошлины, сумма которой рассчитывается в зависимости от юридического статуса лиц. Стоимость госпошлины за регистрацию соглашения существенно разнится для граждан и организаций, и составляет от двух до двадцати двух тысяч рублей.

Задать вопрос юристу