Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2016

Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2016

Как говорится: «хорошо поработали, пора и отдохнуть.» Сегодня то самое время, когда каждый добропорядочный гражданин с нетерпением ждет две вещи: зарплату и отпуск. И если у рядового сотрудника оплачиваемый отпуск, как правило, составляет 1 месяц в год, то у представителей некоторых вредных профессий длительность каникул куда более завидная, правда и трудятся они в условиях опасных для здоровья.

Кому положено больше отдыхать?

Работникам нашей страны, чья трудовая деятельность непосредственно связана с опасными или вредными условиями, обеспечиваются дополнительные гарантии, связанные с предоставлением оплачиваемых отпусков.

Вредность таких условий, устанавливается статьей 14 Закона «О специальной оценке условий труда», и определяется, степенью негативного воздействия на организм трудящегося, которое может спровоцировать появление профессиональных заболеваний и функциональных изменений различной степени.

Опасными, признаются такие условия труда, при наличии которых, неблагоприятные факторы производства оказывают воздействие на работника в течение всей продолжительности рабочего дня либо смены, что обуславливает высокий риск появления тех или иных болезней, в период трудовой деятельности.

Чтобы определить, в каких именно условиях работает работник, проводится специальная оценка, в ходе которой, проводятся различного рода измерения риска производственных факторов, разрабатывается методика создания более щадящих условий труда работников и так далее. Как правило, с результатами проведенной оценки, руководство должно ознакомить подчиненных, не позднее тридцати календарных дней, за некоторым исключением.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Так же, дополнительным отпуском могут воспользоваться те работники, которым такое право было установлено, до вступления в силу поправок, определяющие новый порядок установления «вредности», иными словами до 01 января 2014 года.

В тему:  Образец акт приема передачи, образец 2016

Сколько длится дополнительный отпуск?

Законодатель установил минимально возможную продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, равную семи дням. При этом сторонам трудовых правоотношений предоставлено право его увеличить по взаимному согласию, либо частично заменить деньгами. Плюс ко всему, отдельными нормативными актами, может регулироваться продолжительность дополнительного отпуска, отдельных категорий работников.

Образцы заявлений на дополнительный отпуск 2016

Итак, чтобы получить дополнительные дни отдыха или же отпускные (то есть заменить полагающийся по закону отпуск денежной компенсацией), следует подать соответствующее заявление на имя руководителя предприятия.

  • Образец можно скачать здесь:
  • Образец заявления на предоставление компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск тут: 

Задать вопрос юристу

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий