Договор найма жилого помещения между физическими лицами, образец 2016

Договор найма жилого помещения необходим для того, чтобы физические лица могли брать во владение или пользование жилые помещения.

Особенности заключения сделки

Рассмотрим нюансы составления договора найма жилого помещения между физическими лицами.

Итак, такого рода документ должен быть составлен в письменном виде, причем важно учитывать тот факт, что только гражданин РФ имеет на это право. А вот житель/гражданин другого государства, находящийся на территории РФ, не может составлять подобного рода бумагу, даже если ему удалось скачать онлайн нужный бланк или шаблон и распечатать его.

Что касается закона, то согласно статье 290 Гражданского Кодекса РФ наниматель обладает правом использования собственного имущества в многоквартирном доме в личных целях.

На какой срок заключается сделка?

Чаще всего владельцы квартир отдают предпочтение «коротким» соглашениям с залогом или распиской сроком до 11 месяцев, так как регистрировать его нотариально согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ не требуется. Еще одним преимуществом этой упрощенной сделки является то, что налоговая служба не знает о данном «бизнесе», следовательно никакие выплаты в пользу государства хозяином жилья не проводятся.  Чтобы обезопасить себя, хозяевам рекомендуется брать депозит с арендаторов в момент заключения сделки.

Чтобы взыскать с недобропорядочных жильцов плату придется составить претензию и направить ее в суд. Судебная практика показывает, что решение подобных споров чаще всего принимается в пользу истца.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Как быть по истечении срока аренды?

Спустя 11 месяцев необходимо или пролонгировать документ, или заключить новый со съемщиками. Это так же делается бесплатно. Чтобы повторно оформить краткосрочный акт сдачи целого жилья с мебелью или отдельной комнаты, необходимо заново распечатать бумагу и подписать ее.

В тему:  Рекомендательное письмо для сотрудника образец 2016, скачать

Расторжение, особенности оплаты

Чтобы расторгнуть договор, которые не был заверен у нотариуса, достаточно оповестить об этом жильцов в устной форме. Правда важно, чтобы при этом соблюдалось их право на проживание до конца месяца, к примеру, и возврат депозита.

акт безвозмездного пользования жильем, как правило, расторгается в том же порядке в Украине, Тюмени, Минске, Спб и т.д. Юридическим лицам и ИП никакие привилегии в данном вопросе не светят, все так же, как и у всех.

Договор аренды квартиры между физическими лицами 2016 образец

Здесь приведены ссылки, по которым вы можете скачать шаблон на 11 месяцев без пролонгациии (договор аренды жилого помещения образец 2015 между физическими лицами), то есть он не подлежит государственной регистрации. Word и PDF 

Чтобы не допустить ошибок в заполнении, образец можете скачать тут:

Здесь можно скачать шаблон, составленный сроком на 3 года с возможностью продления, следовательно, он подлежит государственной регистрации. Формат: Word и PDF

Пример того, как должен выглядеть заполненный акт найма жилого помещения между физическими лицами сроком на 3 года и более тут:

Задать вопрос юристу