Договор аренды квартиры образец скачать

Если в наличии имеется несколько жилых помещений, которые не заняты никем, то их собственник может получать неплохой доход, сдавая жилье посторонним лицам, особенно в крупных городах, таким как Москва. Для того чтобы с законным имуществом ничего не случилось, имеет смысл разобраться, как правильно составляется документ об аренде, с юридической точки зрения, может ли арендодатель сдать только одну комнату, на что обращать внимание при заключении сделки и т.д. Наймодателю пригодится и пример типового арендного договора формата doc., с которым тоже желательно ознакомиться.

Договор аренды квартиры между физическими лицам

Так как вместе с договором оформляется еще и акт приема передачи, то нанимателю желательно разобраться с его форматом и с тем, как его заполнять. Суть документа в том, чтобы отразить там все ценные предметы, которые находятся в выбранном объекте недвижимости, включая бытовую мебель, сантехнику и прочее, указать их состояние и класс, составить хотя бы примерную их стоимость. Если предметов очень много, то принимать во внимание нужно те вещи, которыми на период проживания точно будет пользоваться временный житель. Без этого акта будет сложно получить оплату за причиненный гражданином ущерб, если он будет. Вступает в силу передаточный акт только тогда, когда обе стороны ознакомятся с содержанием и подпишут документ.

С депозитом

Стандартный вариант – когда за временное пользование жильем взимается плата сразу же. В качестве депозита может быть фиксированная плата, которая возвращается, если во время найма квартиры будет все нормально, или же которая идет в счет уплаты за последний месяц аренды. Документ договора, который заключается между физическими лицами, может быть большим, но для прозрачности и простоты имеет смысл заполнить все основные пункты на одном листе, получив краткий договор. Статей с бесплатными примерами в формате word достаточно. Шаблон содержит примерно следующее:

В тему:  Образец приказа о назначении ответственных лиц как составить?

1. Дату, когда его заключали, где это было, а также данные наймодателя и арендатора.

2. Что именно будет сдаваться во владение: дом, дача или коттедж, ее состояние, наличие той или иной мебели, оценка условий для проживания, и прочее.

3. При составлении договора следует оставлять ссылку на документ, который свидетельствует о том, что для сдачи предоставляется помещение, оформленное именно на арендодателя.

4. Сроки аренды: комнаты будут сдаваться посуточно, на год и т.д.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

5. Дальше нужно давать информацию, кто будет платить, в том числе, и за коммунальные расходы, что представляет собой форма расчета, какие сроки оплаты и т.д.

6. В случае если договор является длительным, то указать, кто там будет находиться – один, двое или больше людей, нужно ли делать ремонт, и если да, то какой.

7. В бланке должны быть подробно расписаны все права и обязанности, а также условия, при которых договор потеряет свою силу.

8. Заключение договора может происходить и с помощью юриста, но это не является обязательным условием. Помощь юриста и его знания гражданского кодекса пригодятся, если одна из сторон не будет следовать пунктам, указанным в договоре.

С описью имущества с мебелью и бытовой техникой

Обязанностью арендодателя является составление письменной описи всего, что находиться в доме, так как это в его интересах. Эта опись прикладывается к акту, который, в свою очередь, выступает дополнением к основному документу. Кроме наличия тех или иных предметов, очень важно отразить их физическое состояние в момент заполнения договора найма жилого помещения. Требуется это для того, чтобы с мебелью ничего не случилось, ее не заменили на другую, и прочее.

В тему:  Штраф за утерю паспорта в 2017 году сколько составляет?

Типовой бланк описи должен содержать еще и показания счетчиков. В случае если эти числа в показаниях будут ниже, то это признак того, что было осуществлено вмешательство с целью махинаций и владелец имеет право назвать временного жителя злоумышленником. Дальше не составит труда представить его к ответственности цивилизованным способом, разумеется, если форма договора была корректной. Когда такая опись происходит сразу, то стоит еще раз все проверить на предмет того, соответствует ли информация в документе word тому, что есть на самом деле.

Нужно ли регистрировать документ?

Все зависит от того, на какой срок был заключен договор. Самый простой вариант, когда ограничиться можно составлением договора по шаблонам в Word, которые распространяются бесплатно, и статьям гк рф, подходит, когда аренда является краткой, до года. Для коммерческого найма на длительный период государственная регистрация нужна, но в дальнейшем потребуется платить за пошлину. С одной стороны, рынок России требует, чтобы было как можно больше гарантий, ведь наемный житель может что-то сломать или своровать. В иной ситуации проще иметь мало гарантий, так как есть желание, чтобы квартира не простаивала, ведь на регистрацию тоже требуется время.

Скачать договор аренды квартиры образец 2016 можно здесь: 

Задать вопрос юристу