Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2016

За 2016 год для малых предприятий предусмотрена упрощенная бухгалтерская отчетность. Такая система налогообложения предусматривает порядок, позволяющий существенно упростить налоговый учет.

Форма заполнения проста и рассчитана на то, что отчётность сдавать сможет каждый предприниматель самостоятельно, не прибегая к услугам наемного бухгалтера. Упрощенная бухгалтерская отчетность предполагает, что для малых предприятий бланк включает только существенные показатели, при этом заполнение не предполагает детализации показателей малых предприятий.

Упрощенная бухгалтерская отчетность за 2016 год образец заполнения

Сейчас упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность кнд 0710096 скачать можно на сайте ФНС бесплатно или по ссылке здесь:

Упрощенная бухгалтерская отчетность стандартная для всех предприятий, какие находятся на едином налоге. Форму КНД 0710096 можно просто скачать и ввести для своего предприятия данные.

Инструкция по заполнению

Подробная инструкция помогает разобраться, что именно входит в состав строк, какие их коды и как форма кнд 0710096 отражает. Те, кто имеет много опыта в этом вопросе знают, что упрощенная бухгалтерская документация имеет также ряд своих нюансов и поэтому инструкцию все же лучше скачать, чтобы заранее перестраховаться и не допустить ошибок.

Даже упрощенная бухгалтерская документация имеет стандартные разделы баланса:

  • Активы. Все материалы, которые имеются на складах, наличная валюта, незавершенное производство, выданные авансы и прочие средства, которые имеют отношение к непосредственной продукции.
  • Пассивы. Кредиторская задолженность, длительные финансовые обязательства и прочие резервные капиталы и те средства, которые хоть и имеются на счетах, но при этом являются целевыми.
  • Отчет о финансовых результатах. Финальный раздел, предполагающий подведение итогов предпринимательской деятельности за год. Здесь указываются доходы и расходы, а также чистая прибыль или убыток от этого.

Когда необходимо сдавать?

Ведение бухгалтерской документации регламентируется Налоговым Кодексом и определяет, что вся Россия сдает отчет в один срок. Форма заполнения также четкая для всех. Чтобы не допустить ошибки можно заранее скачать образец заполнения кнд 0710096 и попытаться это все правильно оформить. Как это сделать – можно узнать непосредственно в ФНС либо посмотреть инструкции на сайтах.

В тему:  Критерии обязательного аудита

В любом случае, если упрощенная бухгалтерская отчетность сдается заранее, то исправить все ошибки можно легко, учитывая все рекомендации налогового инспектора. Но если финансовая документация сдается уже в крайние сроки, то исправить что-либо потом можно только, заплатив штраф за неправильное заполнение.

Должна быть сдана упрощенная бухгалтерская отчетность за 2016 до 31.03.2017. Но опытные бухгалтера советуют: в идеале, чтобы финансовая отчетность была сдана уже до конца января. Форма КНД 0710096 не столь трудна в заполнении и поэтому слишком много времени не понадобится на то, чтобы вписать в образец свои данные.

Система и порядок налогообложения

Упрощенная бухгалтерская отчетность предполагает отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс.

Упрощенная форма для малых предприятий допускается для тех, у кого:

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
  • прибыль не более 800000 руб.;
  • штат до 100 человек;
  • доля других компаний – менее 50%.

Важно то, что все эти требования должны выполняться одновременно, а не хотя бы какое-то одно. Кто может сдавать такую форму учета регламентирует налоговое законодательство. Чтобы была назначена упрощенная бухгалтерская отчетность после того, как сдана форма за предыдущий период можно заполнить заявление на переход на новый вид учета.

Если бизнес попадает под параметры, оговоренные в ФЗ, то будет осуществлено изменение – порядок сдачи изменяется уже для следующего периода. При этом упрощенная бухгалтерская отчетность предполагает, что предпринимателем самостоятельно выбирается форма налогообложения – вести расчет налога от чистой прибыли или от выручки.

Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2016 скачать

Упрощенная бухгалтерская документация для малых предприятий сейчас имеет основной целью отобразить главные финансовые показатели деятельности организации за отчетный период. Основной упор делается на отчет о результатах, где главным показателем выступает конечная прибыль или убыток.

В тему:  Какие документы нужны для прописки?

Это и дает возможность оценить реальное положение вещей и рассчитать адекватный налог для предприятия. При этом предприниматель может конечно и не переходить на такую форму учета. При регистрации любого предприятия автоматически назначается стандартный учет и лишь потом, написав заявление, человек может перейти на такую форму учета и налогообложения. Луче всего конечно это сделать сразу при регистрации, чтобы избежать дальнейших трудностей в работе и ведении бухгалтерии.

Также предприниматель может выбрать как лучше – платить налог с чистой прибыли или с дохода.
Воспользоваться таким учетом могут предприятия любой формы собственности, если они соответствуют тем параметрам, которые требуются согласно налоговому законодательству.

Дата учета и срок утверждения

Упрощенная бухгалтерская отчетность предполагает, что сдавать должный бланк предприниматель будет раз в год. Кто и когда сдает – каждый может решить для себя сам, но главное это сделать не позже 31 марта следующего года. За 2016 год упрощенная бухгалтерская отчетность должна быть сдана до 31.03.2017.

Сдавать бланк можно начинать и с 1.01.2017. Кстати, те, кто занимается ведением бухгалтерии давно, утверждают, что сдавать отчетность нужно именно заранее. Это важно, так как если будут обнаружены какие-то ошибки, то финансовая декларация еще может быть исправлена. Если же дата сдачи уже прошла, то включать какие-то изменения можно уже только со штрафом.

Прибыль и убытки как правильно отразить в документации?

Упрощенная бухгалтерская отчетность тем и проста, что форма заполнения позволяет легко рассчитать прибыль и убыток. Для этого в бланк вносятся все доходы и все расходы за год. Далее от всех доходов отнимают все расходы и тем самым получают годовой убыток или прибыль.

Финансовая отчетность относится к доходам:

  • доход от реализации продукции;
  • прочие доходы.

К расходам относят:

  • себестоимость продукции;
  • текущие управленческие расходы;
  • налог на прибыль;

Проценты за пользование кредитом также берутся в учет.

Задать вопрос юристу