Наказание за оставление места ДТП без пострадавших 2016

Если случилось дорожно-транспортное происшествие, то водитель должен совершать действия строго по определенному порядку. Первым делом нужно остановить транспорт. Согласно с требованиями ГИБДД отъезжать на определенное расстояние от участка с происшествием можно лишь в исключительных ситуациях.

Далее необходимо включить «аварийку», поставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. Если есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь. Если же человек принял решение об уезде с участка, где случилось происшествие, то в 2016 году ему грозит достаточно серьезное наказание.

Оставление места ДТП наказание 2016

Определяющим при определении наказания за оставление места ДТП и скрытие при наличии пострадавших или без пострадавших является 116 ФЗ РФ (от 2007 года) и 210 ФЗ (от 2010 года). Там сказано, что за любой уезд и покидание места аварии участник аварийной ситуации несет ответственность.

Ему будет грозить даже больше чем штраф: лишение прав на вождение транспортного средства на один год — полтора. В определенных случаях закон предусматривает админ арест на пятнадцать суток. Срок давности по этому нарушению – три месяца.

Что это: определение?

Если лицо изменяет изначальное положение аварии до приезда сотрудников, то это и называется оставление участка происшествия. В судебной практике особо строго наказываются прецеденты, когда есть пострадавшие. Здесь стоит сказать, что в России и Украине сегодня часто происходит такое, что после нервных ситуации, коими является ДТП, водители начинают выпивать. Однако правила дорожного движения также гласят, что это нарушение.

В тему:  Медкомиссия водительская - где пройти медкомиссию на водительские права?

Что грозит в таком случае, определяет КоАП, поэтому как минимум привлечения к административной ответственности человеку избегать не получится. Однако такое правонарушения не является серьезным, а потому и уголовным. Штраф в соответствии со статьей КоАП может составлять 30 000 рублей (если срок давности не истек).

Что грозит пострадавшему и виновному?

Пострадавшие, если их травмы не являются серьезными, также не должны допускать оставление места ДТП. В КоАП на 2016 год не разделяют наказание для пострадавших и виновников, в соответствующих статьях есть лишь понятие «участник». Потому покидать место аварии на автомобиле и скрываться не рекомендуется.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Ответственность за оставление места ДТП

Скрываясь с участка аварии (особенно если есть пострадавшие), человек совершает административное нарушение прав. При этом за оставление места аварии в 2016 году можно легко остаться без прав. Поэтому закон требует, что даже в критичных ситуациях не нужно совершать поспешных действий и держать ситуацию под должным управлением.

Штраф за оставление места ДТП 2016

Штраф – это самое легкое, что может грозить за скрытие с места ДТП. Оно чаще применяется, если водители поступили неумышленно, и, если нет пострадавших. На 2016 год согласно с первой частью статьи 12.27 штраф равен 1000 рублей. А вот под вторую часть попадает такое наказание как лишение прав.

Лишение прав в каких случаях предусмотрено?

Теоретически за любое оставление местности с происшествием в 2016 году могут принять правовое наказание в виде лишения прав. Однако на практике такое решение утверждается в случае, если данное правонарушение уже совершалось. Однако если были пострадавшие и оставление участка ДТП связано с доставкой пострадавших в больницу, то наказания можно избежать.

В тему:  Обжалование постановления ГИБДД об административном правонарушении

Скрытие с места ДТП наказание 2016 позволительно ли законом?

Во всех случаях покидание участка, где случилось происшествие, расценивается как уезд и скрытие. Поэтому нужно осознавать ответственность и понимать, что в 2016 году в РФ за такое действие следует наказание. Если происшествие было не значимым и водитель не заметил факта, то в этом случае все равно может грозить админнаказание, ведь доказать этот факт достаточно трудно.

Однако в некоторых случаях решения суда в виде срока, ареста и штрафа за оставление места ДТП в 2016 года можно избежать. Предусматриваются допустимые случаи: доставление пострадавшего на транспортном средстве в больницу, при предварительном договоре водителей и последующем совместном визите в пункт ГИБДД, а также чтобы освободить полосу движения.

Как избежать наказания?

Один из самых реальных способов избежать ответственности – дождаться трехмесячного срока давности (если дело рассматривает судьей, если нет – срок двухмесячный). Поэтому оставление местности с ДТП при наличии пострадавших или без них в 2016 году считается серьезным правонарушением. Так что единственный шанс избежать наказания – чтобы пострадавший опоздал с написанием заявления.

Задать вопрос юристу